Вы собрались в дальний путь на автомобиле?
Как подготовиться к дороге? Что взять с собой?
1. Автомобиль
Разумеется, первое, что мы берем с собой, это АВТОМОБИЛЬ.
Если у вас есть выбор - предпочтите большой минивэн, а если выбора нет - критерий простой: любая машина, более - менее уверенно работающая в повседневной жизни, пригодна для путешествия. Вполне может сойти и «Запорожец» из третьих рук.
Машина, конечно, может ограничивать район путешествия, но не качество отдыха! Здесь все в ваших руках! Что касается надежности, то вспомните про "дело было не в бобине...". Главное - хорошая подготовка.
Отдельный вопрос - что брать ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ.
Здесь за сто лет российская общественность так и не пришла к единому мнению. Диапазон - от отвертки в бардачке до полного комплекта для переборки двигателя. Попробую высказать личное мнение. Небольшой набор инструментов (типа стандартного «жигулевского») в машине должен быть - бывает, отказывают и новые иномарки. Однако значительно важнее - информационная подготовка. Нужно хорошее описание машины, выверенное по конкретной модификации и году выпуска, особенно для иномарок! (хотя и с «жигулями» казусы случаются). Если описание узла, вызывающего у вас хоть какие - либо опасения, сводится к «обращайтесь к официальному дилеру», поройтесь в автомобильных журналах, в сети, конференциях... Наверняка найдете.
Лучше всего, если машина постоянно поддерживается в состоянии «готовность 10000». Машина регулярно осматривается, вовремя устраняются все лишние стуки, скрипы, искрения и заедания. Тогда и подготовка к несложному путешествию в 2000-4000 км сводится к минимуму. Помыть, долить, подкачать…
Еще - проверить плотность электролита на холодной машине. При регулярной летней эксплуатации умирание аккумулятора происходит незаметно. Если же машина простоит неделю-другую, да еще аккумулятор используется для освещения-озвучивания…

Теперь - к нашим баранам.
Машина - семейно-дачная, техобслуживание - абы ездила и к техосмотру. А дорога зовет… Приступаем к ревизии.
- Ревизия проводится по крайней мере за неделю до выезда, нужно оставить время на возможный ремонт, который тоже лучше не откладывать на последний день. Для иномарок - приплюсуйте время на поиск запчастей.
- Полностью доверить ревизию сервисмену можно только в одном случае - этим занимается «домашний доктор», с которым вы и ваша машина знакомы не первый день. В любом другом случае нужен личный надзор (из ямы, а не советами сверху).
- Кузов. Если машина с гнильцой, обязательно осмотрите из ямы все силовые точки - лонжероны, усилители и т.д. Если есть трещины - заваривать, с усилительными пластинами. Работать должен только профессионал, и только полуавтоматом (это такая штука с катушкой проволоки и баллоном углекислоты). Гаражный «дуговик на 220» гарантирует некачественный шов. Вообще, жестянку варить - не Windows переустановить.
- Двигатель. Если здесь есть сомнения - дайте старушке помереть спокойно. Переборка же непосредственно перед выездом, да еще без обкатки… Лучше не надо.
- Карбюратор. Проверка начинается с осмотра свечей. Если цвет - серый, а на ходу отсутствуют провалы, можно ограничиться вскрытием верхней крышки карбюратора и профилактической продувкой жиклеров. Заодно проверьте работу механики. Если на дне поплавковой камеры - тина, она забьет топливные жиклеры в самый неподходящий момент, обязательно в дождь и ночью.

- Впрыск. Самое неприятное - бензонасос. «Bosh», «JM» и т. д. от начала гудения до заклинивания ходят тысячи четыре. Если не гудит - можно особо не беспокоится. Если же у вас «январский комплект» - возите запаску. В остальном от впрыска «электронных» неприятностей, связанных с полным и окончательным отказом, ждать не стоит. Возможны отказы механические на старых полумеханических системах, которые, как правило, можно устранить самостоятельно.
- Зажигание. Углы, моменты, проверка «на искрение» в темноте… Все по книжке. Владельцам жигулей знакомо уже на генетическом уровне.
- Система охлаждения. Если пропадает Тосол, обязательно найдите причину. Возможно, прогорание прокладки головки. Тогда возвращение на галстуке гарантировано. Если не пропадает - все равно проверьте хомуты, шланги. В отмытом виде, трещина пока может быть несквозной, без подтеков.
- Трансмиссия. Претензий к коробке, сцеплению не должно быть никаких. На переднеприводной машине проверьте состояние чехлов ШРУСов, на заднеприводной - люфт в кардане (если вы не специалист по прыжкам с шестом, недопустим даже малейший).
- Подвеска, рулевая. Состояние шарниров, стуки, бухи, люфты… Для тех, кто ездит по дорогам родного государства, все знакомо и привычно. Если выезжаете с небольшим люфтом, к концу путешествия машину сложно будет удержать в своей полосе, а там и улететь недолго. Проверьте амортизаторы. Машина должна успокоиться на первом качке. На втором, по старым рекомендациям - недопустимо. Замучаетесь, когда придется съезжать с асфальта.

2. Где жить
Поскольку наша тема - «дикий» отдых, варианты с турбазами и домами отдыха мы не рассматриваем. А шалаш из лапника - это для вождей и слишком больших романтиков. Остаются прицеп и палатка.
Из полноразмерных кемпинг-прицепов более-менее доступна белорусская «Купава» - четыре спальных места со всеми удобствами. Часто используется под жилье дикими строительными бригадами, поэтому можно найти б/у в приличном состоянии (от $1000). Разумеется, с такой «будкой» не разогнаться, однако низкую скорость компенсирует возможность ночлега практически в любом месте без подготовки. Есть только одна проблема - где хранить 11 месяцев в году.
Из складных прицепов наиболее реальный вариант - «Скиф-2М» (приличный б/у - от $500). Без проблем хранится в стандартном гараже, не слишком перегружает машину на ходу, имеет вполне приличную «спальню» (3+1), «гостиную» и веранду 2х4м. При установке не требует слишком тщательного выбора места, однако время установки сравнимо с палаткой. Основной недостаток - «мотороллерные» колеса и, как следствие, малая грузоподъемность.

Палатки доступны практически любые. Однако для полноценного отдыха необходимо выполнение 2-х условий (кроме непромокаемости, «противомоскитности» и прочих очевидных вещей):
1) В палатке должна быть защищенная от комаров и непогоды "столовая".
2) Высота должна позволять стоять в полный рост - в том числе в спальных отсеках (одеваться скрючившись надоедает на 3-й день). С этой точки зрения наиболее удобны каркасные палатки от бывших «демократов» (польские, чешские и т.д.). Цены - от $450 до $700. Недостатки - большой объем в сложенном виде, вес до 40 кг, сложность установки (в темноте и в дождь, к примеру).
Более удобный вариант - палатки с упругим каркасом, выросшие из «экстремальных». Из-за полусферической формы имеют несколько худшую «обитаемость», однако это окупается простотой установки и прекрасной ветроустойчивостью. Пример - палатка «Элефант» питерской фирмы «Нормаль» ($350). Площадь - 4,6*2,5м, высота 2,1м, две спальни на 2-3 чел., полностью закрываемый тамбур. Палатка весит 8,5 кг и устанавливается ночью за 5 мин (проверено на себе!).
Еще один интересный вариант. В качестве спальни используется любая подходящая палатка (вплоть до «брезентухи»), а кухня и столовая размещаются в обыкновенной разборной полиэтиленовой теплице. Сам не пробовал, но люди так жили, и были довольны.

3. На чем спать
Самый очевидный вариант - надувной матрац + спальный мешок (по вкусу, от $10).
Наиболее удобен спальник «одеялом», желательно с разъемной молнией. (Одеяло может пригодится не только для ночевки, разъемная молния позволяет соорудить из двух спальников один «многоместный» - выручит при неожиданном похолодании.) Вполне достаточно 2 слоя синтепона.
Для спальных гурманов - надувной матрац размера 190*83см. Раскладушки, как правило, менее удобны.
Если туго со спальными мешками - используйте два двуспальных одеяла на двоих (одно сверху, одно снизу).
Неочевидные варианты типа мешка с сеном лучше не применять - учешетесь.
Коврики из пенополиэтилена тоже лучше оставьте альпинистам - на снегу с ними, действительно, тепло и мягко.

4. Кухня
Костер лучше оставьте для вечерних посиделок, шашлыка и т.д. Готовить лучше на одноконфорочной газовой плите. 5-литрового газового баллона при экономном использовании обычно хватает на весь отпуск. «Туристические» баллончики (типа CAMPING GAZ) использовать нет смысла - дорого, а хватает ненадолго. Можно использовать примус типа «Шмель», но учтите, спихнуть на жену процедуру его разжигания вам вряд ли удастся, да и копоти хватает.
В качестве подставки под плиту можно прихватить с собой обыкновенную деревянную табуретку, отвинтив от нее ножки - в машине размещается без всяких проблем. Складной стульчик при ней тоже не будет лишним.
Не берите туристские котлы - они предназначены для переноски в рюкзаке, а готовить в них не очень удобно. Лучше всего обычные алюминиевые кастрюли - проще чистить. Для готовки на костре можно сымпровизировать ручки из проволоки.

Также можно готовить еду на костре. Для этого в грунте роется яма площадью 80*40, глубиной 20 см (по времени - быстрее, чем устройство традиционных рогатин). Поперек ямы на расстоянии 15 см укладываются два прутка D12-14мм, длиной 60см. Все! В яме костер защищен от ветра, здесь гораздо удобнее сжигать мусор, а уложив прутки вдоль длинных сторон, получаем мангал. Кстати, прихватив с собой нержавеющую решетку, получаем гриль для жарки по шашлычной технологии чего угодно - рыбы, маринованных куриных окорочков и т.д.
5. Продукты
Не запасайте их на весь отпуск! Через 2-3 дня вы все равно захотите посетить ближайший центр цивилизации, а там будет рынок. Скоропортящиеся продукты нужно везти в замороженном виде в герметичной упаковке - оборачиваете теплоизолирующим материалом и укладываете в спальник.

6. Автопробег
Если вы поехали в путешествие не один, а хотя бы 2-3 машинами, вы обязаны знать общие правила при движении в автоколонне:
- Назначается старший колонны.
Он в свою очередь назначает открывающего и закрывающего. Желательно, чтобы эти машины были радиофицированы. Закрывающим обычно назначают опытного водителя на, более или менее, скоростной машине. В открывающей машине должны быть, как минимум, карта маршрута, планы остановок, опытный штурман, можно захватить еще опытного водителя - тоже пригодится.
- Скорость движения задает открывающий по согласованию с закрывающим. Каждый участник обязан следить за всеми машинами колонны. Нельзя допускать растягивания.
Если кому-то требуется экстренная остановка, дать знать впереди и сзади идущим машинам или закрывающему.
- Маршрут и остановки утверждается перед выездом (АЗС, отдых, заезды в города, высадка пассажиров и т.п.). Обычно это согласовывается за несколько дней до автопробега и корректируется непосредственно перед выездом.

Сигнальные знаки в колоне:
- Остановка: моргание дальним светом (для впереди идущего) + аварийный сигнал (для сзади идущего).
- Обгоняй: аварийный сигнал, далее поворотник той стороны, с которой необходимо произвести опережение.
- При необходимости опередить впереди идущего: единовременный недлинный сигнал дальним светом, далее левый поворотник. Опережение производится только после того, как водитель обгоняющей машины убедился в том, что его поняли.
- Благодарю: короткое включение аварийного сигнала.
Хорошие правила... еще бы их никто не забывал!))