top of page

28.02.2009 - Тальков Камень

  • MaGistr.SSV
  • 28 февр. 2009 г.
  • 8 мин. чтения

ПРОЛОГ. СОКРОВИЩА ПОД ВОДОЙ

В пятидесяти километрах к югу от Екатеринбурга, стоит небольшой городок Сысерть. Как и многие уральские города, он вырос на месте старинного заводского поселка, основанного в первой половине XVIII века.

В России Сысерть известна как родина писателя Павла Петровича Бажова, автора сборника сказов «Малахитовая шкатулка» и как место, где до сих пор сохранился один из лучших в стране сосновых боров – Сысертская дача. На Урале Сысерть знают еще и благодаря старинному, затопленному водой, карьеру – Тальковому Камню, вокруг которого вот уже почти целое столетие ходят легенды о несметных сокровищах, спрятанных на его дне.


Озеро Тальков Камень расположено в четырех километрах от восточной окраины Сысерти, среди живописного соснового бора. В 1843 году здесь начали брать тальк, который шел на изготовление огнеупорных материалов для близлежащих металлургических заводов.


За несколько десятилетий добычи среди леса образовался глубокий карьер. К началу XX века спрос на природный тальк сократился, поскольку уральские заводы перешли на более эффективный огнеупор – динас.


Работа карьера Тальковый Камень постепенно стала замирать, а вскоре добыча талька прекратилась совсем, так как в выработку неожиданно хлынули грунтовые воды. Через несколько лет карьер оказался затоплен и превратился в лесное озеро с прозрачной зеленоватой водой. Глубина его достигла 20 метров.

С этого времени вокруг Талькового Камня поползли разные слухи о чертовщине обосновавшейся в этом, тогда еще глухом месте. Сторож, охранявший оставленное здесь оборудование как-то увидел «белую женщину» выходящую из обрушенной штольни пробитой в борту карьера. Напуганный до полусмерти старик прибежал в Сысерть, и его душераздирающие рассказы послужили поводом, для признания таинственного карьера местом нечистым и нежелательным для посещения. В годы революций дурной славой Талькового камня воспользовались рабочие Сысертского завода. Здесь они устраивали свои сходки, готовились к предстоящим классовым боям и даже прятали оружие. Местная полиция сюда не совалась, считая, что добропорядочные граждане к гиблому месту не пойдут, а смутьянам — туда и дорога.

История о несметных сокровищах Талькового камня началась во времена Гражданской войны. Последний владелец Сысертских заводов, известный на Урале меценат и общественный деятель Дмитрий Павлович Соломирский, заметно выделялся среди основной массы уральских промышленников, своей образованностью, щедростью, страстью к искусствам и науке. За свою жизнь он собрал несколько уникальных коллекций, наиболее ценной из которых была коллекция фарфора, которая насчитывала сотни изделий, включая старинные севские и саксонские сервизы, виноградовские вазы, гарднеровские блюда с портретами героев войны 1812 года. Было в собрании Соломирского и много уникальных изделий из Японии и Китая.


В июле 1919 года под напором частей Красной Армии из Сысерти началось спешное отступление белогвардейцев. Вместе с ними на восток уходили все, кто не желал жить при Советской власти. На долю управляющего Сысертскими заводами А.М.Мокроносова выпало нелегкое решение судьбы имущества Соломирского, хранящегося в его сысертском доме. Вывезти ценные вещи было невозможно, поскольку отступающие воинские части реквизировали весь транспорт и забирали с собой только оружие и казну.


Какое именно решение принял управляющий неизвестно, но если встать на его место, то напрашивается единственно верный способ сохранить ценную коллекцию – это спрятать ее в надежном месте до лучших времен. Для рытья ямы у Мокроносова не было ни времени, ни сил, да и без лишних свидетелей такое мероприятие бы не обошлось; утопить ящики с фарфором в Сысертском пруду, тоже не лучшее решение, к тому же пруд расположен на виду в центре города, да и спустить его не представляет особого труда. А вот сбросить коллекцию в Тальков Камень – это надежный способ, и лучше место для хранения сокровищ найти трудно.


На подводе ехать до заброшенного карьера меньше часа, уголок здесь тихий и безлюдный, да к тому же пользуется дурной славой, сам карьер небольшого размера и с отвесными бортами, так что прямо с берега можно погрузить ящики на большую глубину. Фарфор воды не боится и может ждать своих хозяев сколько угодно. В пользу этой гипотезы говорит и тот факт, что местные жители видели, как из ворот дома Соломирского выезжал небольшой обоз, направился он в сторону Талькового Камня, но что там везли никто так и не узнал. Вскоре пришли красные. Дом заводовладельца был реквизирован, все имущество растащили местные пролетарии, но ни никаких следов богатого фарфора в последующие годы ни в Сысерти, ни в Свердловске, так и не обнаружили.


Постепенно про историю Талькового Камня забыли и сюда зачастили туристы со всех уголков Среднего Урала. С начала 50-х годов на поляне у лесного озера стали проводиться пионерские слеты, туристические праздники и нет-нет у костра да и «выплывали» старинные истории о нечистой силе, стерегущей сокровища на дне Талькового Камня.

Желающих понырять в прозрачную воду карьера было хоть отбавляй, но глубины озера крепко хранили свою тайну. С появлением в Свердловске первых клубов аквалангистов интерес к Тальковому камню вновь разгорелся. Место для погружений было удобно, от города не далеко и относительно прозрачная, особенно в зимнее время, вода давала видимость до 5 метров. Появилась возможность раскрыть тайну старинного карьера, но не тут то было. Первопроходцы, оснащенные примитивными аквалангами и самодельными гидрокостюмами, обнаружили, что реальная глубина свободной воды в карьере составляет всего 6 метров. Глубже идет нагромождение упавших с бортов карьера стволов деревьев, которые создают непреодолимое препятствие для дальнейшего погружения. С глубиной также резко падает видимость за счет взвеси мельчайших частиц талька. Находились смельчаки, которые пытались спуститься глубже, но смертельная опасность заставляла их забывать про свои амбиции и отступиться.


Сейчас на берегах Талькового Камня дайверы появляются редко, хотя место это живописное и удобное для краткосрочных подводных экспедиций.

Само озеро имеет очертания неправильного многоугольника, наибольшая длина которого по диагонали достигает 70 метров. Береговые скалы, сложенные зеленоватым тальком, образуют высокие почти отвесные уступы, поднимающиеся над зеркалом воды на 20-30 метров. В ясный солнечный день тальковые стены сверкают яркими бликами и отражаются в зеленовато-серых водах. О том, что это лесное озеро рукотворно, напоминают только поросшие сосновым лесом отвалы, расположенные неподалеку, да удобный пологий въезд в карьер. Ежегодно Тальков Камень посещают сотни туристов, большинство из них даже не догадывается о возможных богатствах, лежащих на дне озера. Но коллекция фарфора так и не найдена. Изделия из нее не появились ни на одном аукционе антиквариата, они ждут своего кладоискателя способного поверить в старинную историю, найти уникальные вещи и вернуть их людям.


ФОТООТЧЕТ:

ЧАСТЬ 1. ЭКСПЕДИЦИЯ НАЧАЛАСЬ.

Ранним солнечным утром последнего зимнего дня на южной окраине города Екатеринбурга наблюдалось необычное оживление. К самой границе города стягивались и стягивались люди на больших автомобилях. Несмотря на раннее время и то, что утро было не самым теплым, люди с энтузиазмом выходили из своих транспортных средств и радостно приветствовали друг друга. Со стороны могло показаться, что эти люди – близкие друзья, которые давно не виделись и вот, наконец, встретились после долгой разлуки. Но на самом деле их просто связывала одна и та же цель, и переполняло радостное возбуждение от предстоящего мероприятия. А мероприятие намечалось не простое, можно даже сказать, опасное.


Началось все с того, что однажды один человек, настоящий ПАТРИОТ своего родного края, услышал занимательную байку про одно дюже красивое уральское место, кое любил в своих сочинениях воспеть знаменитый СКАЗочник Бажов. Так вот стало человеку известно из достоверных источников, что в этом местечке один старый олигарх спрятал все, что нажил непосильным трудом, да спрятал так хорошо, что никто до сих пор найти не может и спросить уже не у кого по причине кончины олигарха.


Долго обдумывал патриотично настроенный товарищ, каким же образом добраться до тех богатств. Но в одиночку ж не пойдешь клад искать, вот и поделился он с одним товарищем, тот – еще с кем-то… так и стало известно о богатствах не самому маленькому количеству людей, ради хорошего приключения готовых на всё. Люди на удивление оказались не жадными и очень быстро пришли к выводу, что охотиться за сокровищами лучше сообща, а не порознь. Долгими зимними вечерами они спорили и рассуждали, как добраться до точки, обсуждали пути отхода, разрабатывали план действий на точке, назначали ответственных, готовили инструменты, привлекали еще людей и пр.пр.пр. И вот долгожданный день Икс настал…


Люди наконец-то встретились, на всякий случай сверились еще раз с картами, настроили технику, обменялись дополнительными рекомендациями и довольно резво выехали в сторону города Сысерть. Несмотря на довольно многочисленный состав своей импровизированной поисковой группы до Сысерти долетели всего за несколько минут, а оттуда уже начали углубляться в леса, все ближе и ближе к контрольной точке. И если первые несколько сотен метров она мало чем отличалась от дороги с асфальтовым покрытием, то дальше она становилась все менее и менее пригодной для передвижения обычных транспортных средств.


Тем не менее, никого из активной группы дорога не пугала и они продолжали свой путь, преодолевая препятствия в виде то поперек лежащих бревен, то глубоких логов, то водных преград.

И вот, наконец, сначала сбоку, а потом уже и спереди показался основной ориентир.


ЧАСТЬ 2. ЦЕЛЬ БЛИЗКА.

Люди, воодушевленные тем, что так скоро добрались до конца маршрута, выходили из автомобилей и с удивлением рассматривали необыкновенно красивое место, в которое занесла их судьба.


Несмотря на то, что всем побыстрее хотелось рвануть за искомыми сокровищами, они решили, что бросать в таком волшебно-красивом месте свои авто и вещи, как попало, будет кощунством, и поторопились все прибрать: автомобили были расставлены очень аккуратно, чтобы никому не мешать, для всех необходимых в этой экспедиции предметов, также были найдены свои места. И лишь после того, как с такой своеобразной приборкой было покончено, люди, не торопясь, растягивая удовольствие, в предвкушении двинулись к конечной точке, где был спрятан крайне ценный клад.



ЧАСТЬ 3. ПРОВАЛ ОСНОВНОЙ ОПЕРАЦИИ.

Между тем дело было сильно осложнено тем, что клад этот находился под водой одного красивейшего озера, при этом довольно глубокого и затянутого льдом. Поэтому было решено избрать добровольца, который нырнет за ящиками и сундуками с олигарховым богатством, а остальные будут ему помогать по мере возможностей, в первую очередь прорубят лед, а дальше по обстоятельствам. И началась работа…

Кто-то принес топор и пробовал его в деле, кто-то пришел на помощь с бензопилой, кто-кто совершал ритуальные танцы и обряды, норовя развести костер посреди озера, кто-то просто бегал и сильно топал по льду, в надежде, что тот треснет, а кое-кто даже загнал на лед тяжелую технику…. Но почему-то всё было бесполезно. Природа так и норовила скрыть секрет богатств в своих недрах. Ни огонь, ни вода, ни орудия человеческого труда, включая 1,5 тонную технику так и не смогли вынудить ее отдать то, что ей фактически не принадлежит. Люди собрались, посовещались и сообща решили, что обязательно повторят свои поиски в другое время года, когда озеро не будет сковано дополнительными степенями защиты от проникновений. И нисколько не расстроившись, направились отдыхать, общаться и расслабляться, коли уж выпала возможность побывать в столь замечательном месте!

На полянке, где были аккуратно припаркованы по всем правилам автомобили, обнаружились и беседки для отдыха, рядом с которыми были в мгновение ока расставлены и разожжены мангалы. В беседках же обнаружились столы, которые вполне могли вместить за собой несколько десятков проголодавшихся туристов, и тут же были заставлены разнообразной снедью, вытащенной из нескольких десятков авто.

Незамедлительно были приготовлены шашлыки, а некоторые гурманы даже пекли на мангале блины и угощали ими всех желающих. В общем, отдыхали поисковики-единомышленники по полной программе. И вдруг….


ЧАСТЬ 4. ОХОТА НА КЛАДОИСКАТЕЛЯ.

На большой поляне показались несколько снегоходов с людьми в форме ГИБДД и большой внедорожник с людьми в камуфляжной форме. Искатели кладов, немало удивленные тем, ЧТО сотрудники ДПС делают фактически вне дороги, и что это за люди в камуфляже, наблюдали за действиями.

Между тем снегоходы перекрыли одну дорогу, второй путь отступления был перекрыт внедорожником, это наводило на нехорошие предчувствия. И точно!


В процессе переговоров с людьми с форме было выяснено, что, оказывается, это место является частью большого парка «Бажовские места», который закрыт для автомобильного движения, и въезд на территорию которого строжайше запрещен. Но прекрасное красивейшее место, хорошая солнечная погода, а также безоблачное настроение участников экспедиции не могли не растопить сердца блюстителей закона и порядка, и после долгих увлекательных и остроумных дебатов было достигнуто соглашение о дальнейших правилах пребывания в данном парке, и группа ДПС и гос.контроля, вынеся наистрожайшее предупреждение и взяв обещание впредь не допускать сие нарушение, освободила проезд и дало возможность кладоискателям исправить свое упущение.

Наотдыхавшись, наобщавшись, наевшись всяких разных вкусностей, не забыв прибрать за собой беседки, места розжига мангалов и костра, группа двинулась обратно в город.

И действительно, на обратном пути на одном из деревьев была обнаружена табличка, извещающая о том, что данная дорога является туристической тропой, и въезд автомобилей на нее запрещен.



ЭПИЛОГ.

Тем не менее, группа поиска не отступилась от своих планов на лето. Более того, интерес к данному кладу был подогрет новыми обстоятельствами еще больше.


И сейчас строятся новые планы на то, как летом туда добраться и как утащить с собой несметные богатства олигарха, если автомобили будут припаркованы за несколько километров от нужного места.


В общем, как все, наверное, уже поняли, продолжение следует!..


Огромное спасибо всем участникам маршрута!

И не менее большое спасибо за предоставленные для данного отчета ФОТОМАТЕРИАЛЫ



Comments


bottom of page