09.03.2009 - Эковыезд на Пруд Хрустальный
- MaGistr.SSV
- 9 мар. 2009 г.
- 4 мин. чтения
ПРУД "ХРУСТАЛЬНЫЙ"
Началась сия история, как с недавних времен повелось у нас в клубе, конечно, значительно раньше, чем утром 9 марта...
Не так давно некто беззастенчиво прервал наш кладоискательный выезд, не дав нам понырять за фамильным фарфором на Тальковом камне, и мы, немало раздосадованные, решили взять реванш.
Для этого нам пришлось пойти на хитрость! Мы сделали вид, что поехали «отбывать» экологическую повинность, но при этом успели вооружиться кой-какой информацией о месте отбывания "наказания"!
«В 1910 году в 7 км на юго-запад от пос.Верхняя Сысерть по старой Иткульской дороге Егором Понтонаевым, работником Нижне-Сысертского завода было обнаружено проявление изумрудов «Сысертское»...
...В 1928 году, когда данное месторождение начал изучать известный геолог Иван Иванович Бок, Понтонаев рассказал ему, что нашел это месторождение около своей ямы по добыче слюды по старой завалившейся дудке с темными сланцами, в отвале. Он прошел несколько канав рядом с дудкой и там нашел камни. Изумруды были заключены в хлоритовые и актинолитовые сланцы. Встречались отдельные кристаллы аквамарина. Все кристаллы были сильно замутнены и трещиноваты. ...
...Еще позже в этом месте начали добывать изумруды и бериллы, которые продавались в Екатеринбурге. Все работы проводились украдкой...
... В 1927 году здесь была пройдена шахта глубиной 15 м, сечением 1,5x2 м, закрепленная венцовой крепью. Но по свидетельству Бока, вскоре шахту залило водой, и вести дальнейшие работы стало невозможно. Поэтому долгое время месторождение оставалось забытым, но в 1980-е годы его разыскали сысертские краеведы В.М.Колегов и А.Ющенко...
...До наших дней на месте старой шахты сохранился сруб и небольшие отвалы."
"В 208-ом квартале Сысертского лесного хозяйства находится Хрустальная копь. Это одно из самых больших месторождений горного хрусталя. Дата ее открытия, как и имя человека, кто ее нашел, не известно...
...Данное месторождение было крайне богато хорошими экземплярами горного хрусталя...
...Способ разработки подобных мест почти не изменился. Как и в старину, работы начинали с разработки шахты, над ней строили мосток - с него удобнее было вынимать грунт и породу...
...Глубина основной копи составляет около 4-5м. Сейчас ее края сильно обвалились, завалив основную жилу. Но красивые образцы хрусталя находят и по сей день, как правило преобладает молочный кварц, но иногда попадаются и благородные экземпляры."

Так вот...
Неудачливые ныряльщики выбрали место и время встречи, назначив последнюю на весеннее мартовское утро.
Загрузив свои автомобили всеми необходимыми для геолого-разведывательной экспедиции инструментами, люди съезжались к намеченной точке сбора в строго обозначенное время, но при этом обнаруживали, что особо нетерпеливые уже давно подъехали и ждут начала маршрута.
Народ, который не успевал подтянуться вовремя, но по пути замечал, что остальные экипажи находятся уже в полной боевой готовности, несся к точке сбора с разрушительной скоростью...
Как водится у людей, связанных одним суперважным процессом, долгое время обсуждали дополнительные детали и тонкости, «полировали» все шероховатости.
А когда часы показали 10 часов 15 минут, стараясь не привлекать к себе внимания, выдвинулись в п.Кашино, где нас должен был ожидать проводник.

По ощущениям участников даже погода такому непростому «делу» крайне соответствовала. Заметала следы, так сказать...
Увидев тайный знак - табличку с кодовым словом "ЗАПРЕЩАЕТСЯ", мы поняли, что это то место, где пора съехать с асфальта на нужную нам дорогу.
По пути часто останавливались для проверки отсутствия слежки, а во время остановок наш проводник, обладающий очень большим запасом знаний о здешних местах, рассказывал нам, что мы сейчас «тайно» двигаемся по дороге, которая в XXVII веке была довольно активно используемой для передвижения всадников, карет, фаэтонов, а также на которой устраивали засады самые настоящие разбойники.
Одной из промежуточных точек нашего маршрута был кордон под названием «Плита», где когда-то давно были расположены гостиница, трактир, место замены лошадей, в общем целый хорошо организованный перевалочный пункт для путешественников, совершающих длительные поездки.
Какое-то время двигались дальше... и вот настал момент, когда наш проводник вполголоса, чтобы никто случайный не услышал, сообщил, что желающие быстрее приблизиться к цели маршрута, могут ехать вон по тому заснеженному направлению. Остальные (ну те которые нормальные) могут поехать по обычной накатанной дороге и дожидаться в определенной точке. И началось!..

Внимательно наблюдая, не отстают ли единомышленники, двигались по заснеженному направлению.
Временами это направление совсем трудно угадывалось, т.к. было переметено снегом, под которым можно было понаблюдать и почувствовать довольно глубокую колею.
Иногда, сильно устав от прокладывания дороги, по пути делали передышки с физкультурными упражнениями....

При этом медленно, но верно двигались вперед...
И даже не заметили как доехали до места, куда были устремлены наши тайные желания.

При этом мы, как люди честные, порядочные, люди слова, не забыли и о том, что нами был обещан еще и экодесант...

В процессе десантирования сделали околонаучное открытие... учёные, оказывается, не сильно далеки от истины в своих утверждениях о том, что алкоголь - это яд, который может убить физически. В одной из пустых бутылок из под раритетного портвейна "777", была найдена погибшая мышь, отравившаяся тем самым ядом, коим является алкоголь.

Торжественно похоронив безвременно погибшую несчастную мышь, и выполнив обязательную часть программы нашего маршрута, решили приступить непосредственно к поисково-копательной операции...

Но наскоро покончив и с этим, выбрались со снежного направления сначала на старую, но вполне укатанную лесную дорогу...
а затем и на скучный асфальт.
Уставшие, но, как всегда, довольные отправились по домам!
Кладов и сокровищ в виде горного хрусталя и изумрудов, правда, опять не накопали...
Но зато, как обычно на маршрутах, нашли нечто более дорогое и редкое – теплоту общения, хорошее настроение, шутки и улыбки единомышленников!

Список участников (в алфавитном порядке):
1. Киа Сорента (Бандерас, теща)
2. Лексус (Пахан+МаздоЛексус-клуб)
3. Лэнд Ровер (Lion)
4. Лэнд Ровер (В Александр В)
5. Митсубиси Паджеро (Леха)
6. Митсубиси Паджеро (Babuer, Лариса)
7. Ниссан Кашкай (Tatu)
8. Ниссан Кашкай (Wadza, JINN)
9. Рекстон (GRAD)
10.Ситроен C-Кроссер (igr63)
11.Субару Форестер (akula, Suba)
12.Сузуки Джимни (Dimon_ekb, Оксана)
13.Тигр (ewg)
14.Тигр (Matros, Ирина)
15.Тойота ЛК (Казак, Юлька)
16.Тойота ЛК Прадо (Денис)
17.Тойота Фортунер (Магистр, Парижанка)
18.Хендай Санта Фе (grm)
19.Шеви-Нива (trophyman)
Следует особо отметить женский экипаж Ниссана Кашкай в моноприводном варианте (пилот Tatu) за смелость.
Также хотим восхититься мужеством пилота полноприводного Ниссана Кашкай Вадима (Wadza), травмированного на предыдущем маршруте, который нашел в себе силы и желание выехать в таком состоянии в условия бездорожья.
Ну и отдельный мегареспект нашему проводнику Антону (TrophyMan).
Фотографии с выезда можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Comentários