14.03.2009 - Семь Братьев
- MaGistr.SSV
- 14 мар. 2009 г.
- 7 мин. чтения
ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Среди многочисленных гранитных останцев Среднего Урала самыми монументальными, живописными и неприступными являются скалы "Семь братьев и одна сестра". Еще их называют "Семь братьев" или "Семёрка".
Сложены скалы из пород группы гранитоидов - гранитов и гранодиоритов и рассечены в матрацевидные плиты трещинами контракции (остывания).
Словно каменные великаны возвышаются они над лесом, венчая купол горы Семибратской высотой 422 м, которая расположена в 7 километрах восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы, также встречаются кедр и вереск.
Скалы, поднимающиеся над лесом, представляют собой каменную гряду, вытянутую по гребню горы с северо-востока на юго-запад. Относительная высота отдельных скал около 25м, высота центрального "брата" 32 м.
Первый "брат" находится на некотором расстоянии от других в западной части гряды и по своим очертаниям напоминает птицу, в связи с чем, некоторые и называют его Камень-Птица. Другие "братья" в основании сближены друг с другом, в верхней части расчленены трещинами.
На некотором отдалении к западу от "братьев" находится одиночный останец, получивший в народе название Сестра, а к востоку - так называемая "Скала любви", или "Колдун". Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга; некоторые вверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро и округлые ниши позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую.
У подножия скал, особенно с юго-восточной стороны нагромождены многочисленные каменные обломки. Скалы служили древним людям эпохи неолита и бронзы как место дозора и скрывали от врагов. С начала XX века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На южной стороне третьего "брата" можно прочесть надпись "Да здравствует соцiальная революцiя!", сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода.
Фактически "братьев" не семь, а больше десяти. Число "семь" в настоящее время обозначает только неопределённое множество, хотя в прошлом оно и было священным. Скальный массив "Семь братьев и сестра" является самым интересным, и разнообразным природным скалодромом Среднего Урала. Здесь можно проводить эффективные тренировки по скалолазанию для скалолазов всех уровней - от новичка до кандидатов в мастера и мастеров спорта.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Ни для кого не секрет, что широкомасштабная гражданская война на востоке России — в Поволжье, на Урале и в Сибири — началась с восстания чехословацкого корпуса.
Этот корпус был сформирован после Февральской революции из военнопленных — бывших австрийских солдат и офицеров. Чехи и словаки мечтали принять участие в войне на стороне Антанты, чтобы способствовать разгрому империи Габсбургов и созданию своего национального государства.
Численность чехословацкого корпуса составляла, по различным данным, от 30 до 60 тыс. человек. В масштабах гражданской войны на огромной территории — немного. Однако это была организованная, дисциплинированная, четко исполняющая приказы воинская сила. А главное — восстание чехословаков сыграло роль своеобразного детонатора, вызвавшего колоссальный антибольшевистский бунт крестьянства, недовольного продовольственной диктатурой. Чехословаки при поддержке местных антибольшевистских отрядов занимали город за городом: Сызрань, Пензу, Челябинск, Новониколаевск (Новосибирск), Томск, Омск, Самара, Красноярск, Златоуст, Владивосток.
В июне 1918 группа чехословаков под руководством полковника белой армии Войеховского С.Н. взяла Троицк и Златоуст, а 25 июля — Екатеринбург. В августе-сентябре 1918 группа постоянно пополнялась формированиями 2-й стрелковой дивизии и вела бои в районе Екатеринбурга, за Нижний Тагил, Кунгур и Тюмень.
Потеря Сибири, Урала и Поволжья не только создала военно-политическую угрозу большевистской власти, но и поставила Советскую Россию, отрезанную белыми от угля и хлеба Украины, на грань экономической катастрофы. Поэтому большевики вынуждены были предпринимать срочные меры для возвращения утраченных восточных территорий страны.
И только в конце июня — начале августа 1919 года красные овладели крупнейшими промышленными центрами Урала: Пермью, Екатеринбургом и Челябинском. После тяжелых боев белые отошли.
Ну и как закончилась гражданская война, все и так знают из учебников истории.
Значительно позднее в окрестностях города Екатеринбурга на местах кровопролитных боев стали проводиться ролевые военные походы, по названию местности именуемые Таватуйскими. Особенностью этих походов является то, что они осуществляются максимально приближено к реальным переходам армии полковника Войцеховского, наиболее адекватно историческим событиям 1918 года, еще и в чешской форме. В конце каждого похода проходит традиционное награждение участников Таватуйским крестом (золотым или серебряным).
В 2008 году, в год 90-летнего перехода армии, в тех местах был установлен памятный крест.

ТИГРИНЫМИ ТРОПАМИ НА "СЕМЬ БРАТЬЕВ":
В одном из екатеринбургских клубов, участники которого прославились тем, что несколько раз в месяц прокладывают новые дороги в окрестностях города, всю последнюю неделю шли бурные обсуждение относительно очередного маршрута. Ознакомившись с историей, а также узнав о географической необыкновенности скал «Семь братьев» в один прекрасный день не самая маленькая группа единомышленников приняла решение совершить поход по этим знаменитым историческим местам.
По старой доброй традиции встреча была назначена на раннее утро на выезде из города. Несмотря на то, что утро было весенним, погода, прямо скажем, нас не очень порадовала. И хотя столбик термометра показывал не ниже -5 -7, холодный ветер мгновенно выбивал из глаз слезы и заставлял зябко ёжиться и закрывать лицо.
К назначенному времени на место встречи подтянулось 12 автомобилей с полной стартовой загрузкой и полными экипажами:
1. Киа Соррента (Бандерас, Ана)
2. Мерседес А-140 (XelaZ)
3. Митсубиси Паджеро (Jana, Дима)
4. Ниссан Pathfinder (KolynAs)
5. Ниссан Patrol (Александр, Lion)
6. Ниссан X-Trail (Prosperita, Дмитр)
7. Ssang Young Рекстон (GRAD)
8. Субару Форестер (Алла™, Андрей)
9. Сузуки Джимни (Dimon_еkb, speedLoving)
10.Тигр (Matros, Ирина)
11.Тойота Фортунер (MaGistrSSV, Парижанка)
12.Тойота ЛК 80 (Kazak, Юлька)

Посовещались, настроили радиоприборы, обсудили план действия и выдвинулись навстречу приключениям.
Буквально с первых же метров пути, мы все начали получать эстетическое удовольствие от пейзажей за окном, которые были сказочно красивы и очень напоминали дорогу по горному серпантину. Всю дорогу мы любовались уральской природой, ведь всё, что находилось по сторонам от дороги, было засыпано яркими серебрящимися в свете яркого весеннего солнца блестками, оставшимися после вчерашнего снегопада. Но после снегопада нам досталась в подарок не только неземная красота уральского леса, но и все прелести заснеженной и обледеневшей дороги.
Внезапно на дороге показался знак «Въезд в зону гламура», мы все мысленно подтянулись, девчонки прильнули к зеркалам, критично оглядели своих пилотов и мини-штурманчиков, удостоверились, что мы имеем отнюдь не серо-бледный вид и радостно покатили дальше.
Так неторопливо двигаясь, осторожно и крайне аккуратно маневрируя, и максимально корректно выбирая скоростной режим, мы подъехали к месту съезда с асфальтового покрытия.
Там основную команду поджидали еще 3 экипажа:
13. Тигр (ewg, жена)
14. Тигр, он же Ssang Young Коррандо (ВИТЕК, Ольга)
15. Хюндай Santa Fe (grm)

Введя в курс вновь прибывшие экипажи, произвели рокировку автомобилей, а также убедили экипаж автомобиля Мерседес А-140 в том, что дорога предстоит не простая, можно даже сказать, опасная. Вняв уверениям опытных пилотов, экипаж Мерседеса переместился в другой автомобиль.
Итак, время пошло! Вперед, было решено, пустить одних из самых воинственных и смелых – Тигров, которые припустили в сторону контрольной точки довольно резво, можно сказать, играючи, как будто впервые выбрались из тесной клетки и дорвались до бескрайних просторов.
Встречающихся по пути аборигенов старались объезжать очень аккуратно, чтобы не напугать. Но они все равно почему-то так и норовили запрыгнуть подальше в снег.
По дороге обнаружили таинственный крест, который при ближайшем рассмотрении, а также после наведения справок оказался небезызвестным Таватуйским крестом, установленным на месте кровопролитных боёв белой армии с красногвардейцами (см.ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВКУ).
Сразу же за крестом была замечена табличка, извещающая о том, что мы въезжаем на особую территорию. По причине того, что с недавних пор мы к табличкам в лесу относимся крайне трепетно, было проведено оперативное совещание посредством радиоволн и только после того, как опытные и изучившие этот вопрос люди убедили остальных, что двигаться по данной территории на автомобилях НЕ ЗАПРЕЩЕНО, продолжили движение.

Углубившись в лес, обнаружили, что здесь, несмотря на весну по календарю, царит зима, и все живое одето в наикрасивейшее убранство. Когда красота начинала слепить глаза, останавливались, чтобы сделать хороший кадр.
Когда ехать становилось скучновато, посредством раций договаривались с Тиграми, чтобы они свернули с дороги, попрыгали по целине и поделали вид, что выбраться без посторонней помощи никак не могут. И тогда все пилоты с радостными криками и возбуждением бросались на помощь зарывшимся зверям. Покопавшись в снегу, повытаскивав то за хвост, то за усы заигравшегося Тигра, довольные пилоты возвращались к своим авто и продолжали путь по снежному лесу.
Некоторых пилотов, по всей видимости, задела чрезмерная игривость грациозных животных, и они решили их немножко приструнить. Для этого они обогнали диких кошек и решили повести их за собой. Но не тут-то было…
Буквально через несколько метров автомобиль-«дрессировщик» провалился в глубокий снег. Не желая стать объектом насмешек, он решил, во что бы то ни стало, выбраться из снежного плена самостоятельно, но ТОЛЬКО закапывался все глубже и глубже… Так что пришлось пилотам всех транспортных средств сообща, плечом к плечу вызволять «лидера».
Натянувшись, натолкавшись, побегав по глубокому снегу, стройными рядами отправились на пешую разведку вверх по склону, чтобы узнать, какова дорога дальше. Но на и без того не самом легком и пологом подъеме была обнаружена очень глубокая колея с промоинами, образованными летними осадками или ручьем. Там же были обнаружены следы от троса лебедки, с помощью которой недавно здесь поднимались другие ТС. Это вынудило нас сделать вывод, что дальнейшая дорога для нашей дружной компании здесь непроходима по причине отсутствия хоть одной лебедки, а также крупных габаритов и большого веса некоторых автомобилей.

Проведя в полевых условиях оперативное совещание, решили развернуться и поехать дальше другой дорогой.
Развернув все автомобили, столь же стройными рядами двинулись в обратную сторону. Также по дороге не забывали вносить в размеренный шум колес небольшой элемент развлечений, периодически играя в игру «Тяни-Толкай».
А места вдоль дороги были столь живописны, что очень хотелось остановиться и устроить пикник прямо здесь, рядом с дорогой. Но цель была так близка и так манила к себе, что мы двигались дальше.
Добравшись до второй дороги, которая неминуемо должна была нас привести к скалам, Тигры снова вырвались на волю и что есть сил, рванули вперед.
Перед самым крутым подъемом, остановились, обнаружив отсутствие автомобильной дороги.
Призадумались, настолько ли отточены сегодня их когти, чтобы скакать по снегоходным следам и забраться по ним на крутую горку. Тогда один доброволец вызвался проложить автомобильную дорогу поверх снегоходной трассы и, взревев двигателем, начал штурм высоты, ведя за собой всю колонну. Чуть не доехав до самой высокой точки, остановились обозреть, как движутся на подъеме автомобили соклубников, обнаружили, что подъем занимает не так мало времени, как нам бы хотелось. Помня о том, что время на маршруте делится на
а). непосредственно дорогу и
б). живое общение между единомышленниками,
и что оно, время, не вечно, было принято волевое решение закончить с п.а) и перейти к п.б), т.е. к живому общению, что и было сделано незамедлительно.
Буквально в нескольких метрах от начала подъема была обнаружена довольно просторная площадка, готовая вместить и лагерь, и парковку. Правда, для этого пришлось дружно поработать лопатами и качественно поутаптывать снег.
После чего каждый занялся своим делом: кто-то разжигал мангалы, кто-то отправился загорать, а кто-то и сразу купаться. Самые проголодавшиеся, не в силах дождаться горячих блюд, хватали первое, что под руку попадется. Мужчины, как обычно, уединились, чтобы поболтать о священном… о трофи-движении. Самые смелые и неугомонные даже здесь нашли вершины для покорения. В общем, пикник, как обычно, был громким, веселым, жизнерадостным. Каждый здесь нашел себе собеседников по душе, свои темы для разговоров. Народ развлекался и абсолютно непринужденно общался между собой. Но все-таки немного где-то в глубине души оставалась неудовлетворенность от очередной непокорности Братьев.

Тем временем солнце упрямо клонилось к горизонту, и на свежем воздухе стало заметно холоднее, поэтому начали собираться домой. В конце концов все автомобили, хоть и нехотя, но встали в строй и дружно, сыто и довольно поехали в сторону дома с чувством выполненного долга, т.к. наш маршрут, как всегда, удался!
Вся обязательная программа маршрута была выполнена в первые же пару часов. Тут были и красные таблички, и застревания автомобилей, и разрыв троса, и даже перегретые коробки передач.
Всем большое спасибо за увлекательную поездку!
Отдельный респект вольным ТИГРАМ!
Фотографии с мероприятия находятся ЗДЕСЬ.
Comments