top of page

22.03.2009 - Семь Братьев. Взятие

  • Парижанка
  • 22 мар. 2009 г.
  • 7 мин. чтения

ФОТОЭССЕ: «БРАТСКИЙ» ТРОФИ-НАЛЕТ

Не так давно на карте области появилось новое шоссе Екатеринбург - Серов. Этот путь значительно короче, чем ранее существующий по Верхотурскому тракту: Екатеринбург - Балтым - Мостовское - Шайдуриха - Кунара - Невьянск. Его трасса прошла напрямую через горы, болота и леса мимо восточного берега озера Таватуй, Невьянского пруда, города Невьянска и др. не менее примечательных мест. Местность по краям всей дороги очень живописна, среди сосновых увалов здесь раскинулись большие озера: Балтым, Исетское, Шитовское, Таватуй, которые издавна славятся как районы массового отдыха свердловчан.


Дорога проходит по увалистым предгорьям Среднего Урала, которые густо заросли тайгой. На обнаженных вершинах часто видны валуны и каменные россыпи. В этих местах примерно в 30 км от города начинается южная граница распространения кедра на Урале. Прорезая болота с карликовой сосной, каменные горки, сложенные гранитными валунами, автотрасса идет в северо-западном направлении с одного увала на другой.


С 42-го километра влево уходит асфальтированная дорога до санатория автомобилистов "Каменный цветок" на берегу озера Таватуй. А на 45-ом километре влево же идет проселочная дорога к селу Таватуй и пионерлагерю "Энергетик". Здесь уже настоящие горно-таежные места, с буреломами и болотами. По обе стороны шоссе стеной стоит тайга: ель, сосна, береза. Кругом горы, глухие суровые места.


От столба "56км" слева хорошо видны скалы Семь Братьев. Сюда мы и держим наш путь.

Раньше путь к горе Семибратской начинался от села Таватуй на восточном берегу одноименного озера. Сюда нужно было прибыть накануне, переправившись через озеро на катере от поселка Калиново или на лодке, которую можно было взять у местных жителей.


От села Таватуй к скалам Семь Братьев шла хорошая проселочная дорога, которая появилась еще в 16 веке и связывала два древнейших железоделательных завода Урала, Таватуйского и Верх-Нейвинского. Это была вотчина Демидовых, которые, используя дешевый труд беглых староверов, создавали Уральскую индустрию на крови.


Сейчас дорога до Семибратской занимает куда меньше времени. По трассе Екатеринбург-Серов нужно проехать около 70км, затем повернуть через развязку налево по направлению к г.Новоуральск, и затем снова налево по указателю «Семь братьев».


Через несколько километров аккуратная проселочная дорога выведет нас на высоковольтную линию, которая тянется строго на север, пересекая несколько возвышенных гряд. По ней надо пройти 8 километров.


Около одной из гряд хорошая торная тропа сворачивает влево, мимо ручья, и ведет круто в гору - это и есть подъем на Семибратскую.


Идите по этой тропе, и вскоре перед вами возникнут грандиозные каменные столбы, великаны "братья", возвышающиеся над лесом (422 м). Немного в стороне от них восьмой столб - "сестра".

Много легенд сложено в народе об этих скалах.

Одна из них гласит, что у одного богатого заводчика были семь сыновей и красавица дочь. Влюбилась девушка в простого крестьянского юношу и сбежала с ним от лютого отца в лес. Догнал отец влюбленных и покарал жестоко, от увиденного ужаса братья остолбенели и превратились в скалы, а недалеко от них бедная сестра льет слезы по утраченной любви. В общем, такая вот жуткая история…


Местным краеведам удалось установить, что в языческие времена места эти были предметом паломничества и жертвоприношений местных аборигенов. О чем говорят кости и выдолбленные в самих останцах многочисленные желоба для стока крови.


В годы царствования здесь тайно собирались революционеры, о чем на одном из камней наряду с надписями типа «Здесь были Ося и Киса» до сих пор видна надпись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!».


Позднее по этой дороге в Гражданскую войну, тылами, тайно Колчаковцы вырезали целые заставы красноармейцев и по всей этой дороге стоят братские могилы, порой целые составы госпиталей крошили, словно капусту.


После войны по этой дороге паломники со всего Урала пешком шли на скалы-останцы, будто бы именно там похоронен святой старец «Дедогор». Говорят, что это было феноменальное явление, люди шли издалека и шли с верой и надеждой на лучшее. Их ссаживали с товарняков и электричек, но они шли пешком и по дороге вытаптывали огороды, пока какой-то сообразительный милиционер из Невьянска не распустил слух, что там похоронен совсем не святой, а какой-то инородец.


Мрачны и нынешние времена. По этой же самой дороге маньяки везли свои жертвы и прятали их у горы «Семибратской». Последний (Электрохимический маньяк) особо страшен, десятки девчонок со всей округи бесследно пропадали несколько лет. Именно здесь он и орудовал, так доказало следствие.


Много венков и по сей день можно увидеть на самих останцах, экстремальщики-скалолазы не раз срывались и падали к подножью этих сакральных «Семи братьев».


Вот такое вот жуткое место…

После всего сказанного становится совершенно понятно, что это гиблое место никак не хотело пускать в свою вотчину наш отряд доблестных рыцарей - офф-роудеров не случайно. Ведь ни для кого не секрет, что там, где собирается большая компания решительных и активных людей, там нет места жутким историям и призракам из прошлого.


Но потусторонние силы не учли того обстоятельства, что для азартного человека нет никаких границ и запретов, что уж говорить о раздосадованных предыдущими неудачными выездами офф-роудерах, которые решили кинуть вызов этому аномально непроходимому месту и устроили настоящий трофи-рейд.


Мало кто знает, что «трофи-рейд» буквально означает «проникновение военизированных частей вглубь чужой территории с целью захвата добычи», проще говоря — налет. С этой точки зрения пионерами мирового трофи-движения можно было бы назвать, например, Александра Македонского, Эрнана Кортеса или Ермака Тимофеевича. Но вряд ли этими выдающимися людьми двигала только жажда наживы. Ведь подлинный трофей для первопроходца — это сам маршрут, проложенный по terra incognita.


И неважно, какое средство передвижения ты для этого избрал — верблюжий караван, собачью упряжку или полноприводный автомобиль. Хотя третий вариант, как показало время, наиболее эффективен.


22 марта 2009 года с самого утра несколько десятков жителей стольного города Екатеринбурга находились в необыкновенном возбуждении, в их венах бурлила кровь, в глазах сверкал недобрый огонь. Шутка ли объявить войну горам… Не каждый день приходится давать себе обет прорваться в эти самые горы любыми способами.


Итак, рыцари подготовили своих верных коней, накормили, настроили на боевой лад, оснастили всем необходимым и рванули к вожделенным высотам.

Ехали быстро, торопились, нетерпеливо обгоняли движущиеся в попутном направлении автомобили… Поэтому более полусотни километров преодолели за довольно короткое время, а как свернули с основной дороги на проселочную, остановились набраться сил перед главным рывком, перекурили, построились в определенном порядке и рванули в горы…


Начало строя возглавлял большой тяжелый танк, оснащенный различными средствами для форсирования труднопроходимых мест, далее следовал немногочисленный строй более легкой техники, а за ними важно шествовали бронемашины, каждая по несколько тонн весом.


Первые километры дорога была настолько ровной и спокойной, что офф-роудерам начало казаться, что сегодняшний рейд пройдет легко, без особых усилий и потерь. Но уже через несколько километров довольно легкого пути показался первый подъем. В авангарде идущий танк прошел его на удивление легко, что позволило предположить, что сегодня потусторонние силы благоволят к гостям и не собираются препятствовать.


Но не тут-то было… Второй автомобиль запнулся в самом начале подъема и самостоятельно не собирался забираться на горку. При помощи спецсредств и нескольких пар рук однополчан через некоторое время автомобиль миновал сложный участок и двинулся дальше. Но третий автомобиль застрял в том же самом месте и отряду пришлось повторять те же экзерсисы. Это же случилось практически и со всеми остальными участниками горного штурма.


Некоторые офф-роудеры сначала пытались договориться с духами, придумывали альтернативные способы подъема, но потом пришли к выводу, что лучше взаимовыручки все равно ничего придумать нельзя, и развлекались как могли...

Исключение составили всего несколько транспортных средств, которым то ли особые свойства автомобилей, то ли мастерство пилотов позволили забраться на довольно крутой и непростой подъем самостоятельно, что вызвало некоторое недоумение и НЕрадость сотоварищей...


В то время, пока бОльшая половина экипажей помогала товарищам преодолевать первую высоту, машины, уже забравшиеся в горку, чтобы не терять время, под присмотром многотонного танка отправились дальше по направлению к Семи братьям.


Таким образом, когда хвост боевой колонны приблизился к первому подъему, голова уже вовсю форсировала второй не менее крутой подъем. При том форсировала его не менее тяжело, не без взаимопомощи товарищей и специальных приспособлений.


Пока дружная команда офф-роудеров поднимала на своих плечах машину за машиной в крутую горку, из леса совершенно неожиданно вынырнуло партизанское транспортное средство типа «Трофи» с решительно настроенным опытным пилотом, который рвался на приступ скал в одиночку. Его убедили, что раз уж по воле случая ему по дороге встретился наш многочисленный отряд, ему нужно обязательно присоединиться к нам. А поскольку его бронетехника была оснащена, как и впереди идущий танк, специальными приспособлениями для форсирования горных вершин, не нужно и упоминать, что его появление в рядах налетчиков было встречено громогласным «Ура!»

В итоге бои с неровностями земной коры были продолжены еще с большой долей рвения и энтузиазма… но так как бронемашины попадались абсолютно разные, их комплекция и оснащение – также были совершенно разнокалиберными, то повозиться с их затаскиванием приходилось немало…


Несколько часов боев настолько вымотали участников рейда, что они уже валились от усталости прямо в снег... Даже оборудование партизана-одиночки не выдержало такой нагрузки и отказало в самый неподходящий момент… Участниками сначала овладело уныние… Как вдруг…


Вдруг в отдалении послышалось рычание многомощного двигателя, и в самом хвосте колонны показался жутковатый трофи-гигант, который спешил на помощь своим товарищам. Оснащенный по последнему слову боевой техники, он, не медля ни секунды, стал помогать последним машинам в колонне забраться в подъем по уже порядком попорченной предыдущими ТС и от этого все более и более непроходимой снежной колее. И вот наконец и трофи-танк преодолел этот злополучный подъем…


Но расслабляться было рано. Впереди ждал еще один не менее крутой изгиб земной коры. На удивление, оказалось, что он, несмотря на свой совсем не страшный вид, для некоторых видов техники был проходим значительно труднее предыдущего. Одна из бронемашин понесла потери на том участке дороги, неожиданно выскочившее на дорогу дерево преградило ей путь, довольно ощутимо помяв бампер. Но товарищи не дремали, они быстро пришли на помощь своему собрату и помогли ему преодолеть и это препятствие.

Остальная техника преодолела последний сложный участок без потерь, и вскоре вся трофи-команда оказалась у подножья скал «Семь братьев» в полном составе.


Абсолютно выдохшиеся, уставшие офф-роудеры испытали такое несказанное удовольствие и такой восторг, что в пору было танцевать и петь. Правда, сил не осталось даже на это.


Разведя костер, приготовив вкусной еды, испив не одну кружку горячих напитков, горячащих кровь после пережитого не хуже самых крепких алкогольных напитков, трофи-рыцари делились друг с другом радостью и гордостью от удачно завершенной операции.


Отдохнув у костра, нагулявшись, нагостившись и нафотографировавшись с Братьями, команда засобиралась домой.

Но Братья напоследок решили отомстить своим незваным гостям, и несколько единиц бронетехники оказались в каменном плену, т.е. оказались буквально окружены со всех сторон каменными булыжниками, которые никак не хотели выпускать автомобили из своего плена. И только собравшись дружной сплоченной командой, за пару часов коллектив офф-роудеров справился и с этим препятствием. Подцепив лебедкой неудачливые техсредства, изрядно повозившись с разворотом, большой танк при участии сотоварищей вытащил их на большую дорогу, дорогу домой.


В итоге из гостей трофи-команда уезжала довольно поздно и уже сильно затемно. И хотя после такого экстремального налета рыцарям бездорожья уже было ничего не страшно, неприветливая местность и неровная дорога напоследок все равно пыталась их напугать.

Впрочем, это все равно оказалось бесполезно, ибо люди настолько устали и так сильно хотели домой после визита к таким негостеприимным хозяевам, что уже просто ничего вокруг не замечали.


…а между тем всю дорогу им в спину, молча, смотрели Семь братьев и их плачущая сестра… древние, жутковатые и таинственные свидетели страстей человеческих...


Фотографии с маршрута можно посмотреть ЗДЕСЬ.

При подготовке данного отчета были использованы следующие материалы:

Иванов Евгений для проекта "Наш Урал" (www.nashural.ru)

Масленников Е.П. «По окрестностям Свердловска» (www.skitalets.ru)

Рычкова Екатерина для "Журнала о спорте и активном отдыхе RINGS" (extrim.u-nat.ru)


Comments


bottom of page