11.04.2009 - Аять-Таватуй. В гости к Элис
- Парижанка
- 11 апр. 2009 г.
- 3 мин. чтения
Это оказалась самая запоминающаяся поездка нашего Клуба - поездка по маршруту Аять-Таватуй.
Поездка, которая началась ранним утром, а закончилась глубокой ночью...
Поездка, после которой поговорка "Есть время - давай срежем" раскрылась во всей своей полноте и красоте, если вы понимаете, о чем я....
Как же мы докатились до этого? А вот как...
Однажды мы долго не могли придумать, куда бы съездить, и одна семейная пара предложила доехать по абсолютно лайтовой дороге до их садового участка отвезти кое-что из стройматериалов, а потом найти рядом лесочек и пожарить в нем мясо.
На том и порешили...
Солнечным апрельским утром мы по традиции собрались на выезде из города, пересчитались и выдвинулись в сторону п.Аять. Предвкушая лайтовый маршрут, заранее были слегка разочарованы... и собственно доездинг до сада с последующей разгрузкой стройматериалов прошли максимально быстро и скучно...

Потом мы лениво развернулись и вальяжно заехали в ближайший лесок, чтобы найти в нем опрятную полянку для шашлыкинга, что и было сделано в ближайшие 10-15 минут. Нашли большую ровную красивую полянку, размангалились и пару часов предавались праздному отдыху, общались и поглощали горячее мясо.
К тому моменту, когда мы уже устали отдыхать, солнце все еще стояло в зените, и часы показывали обеденное время. Поэтому и было принято решение ехать обратно не той же самой скучной дорогой, а закольцевать маршрут через п.Таватуй, откуда уже выбраться на асфальт.

Мы снова въехали в лес и медленно двигались по ровной слегка заснеженной лесной дорожке. Как вдруг... раздался громкий треск, и ровная дорожка буквально ушла из-под ног у впереди идущего автомобиля, обнаружив под собой достаточно глубокую колею, наполненную водой. Автомобиль провалился в нее по середину колеса и как настоящий ледокол вынужден был пробивать себе дорогу среди льдин.

Остальные автомобили, не имея возможности объехать данную засаду, вынуждены были повторять путь первопроходца и сами добровольно залезали в эту же ледяную речку и форсировали ее. Надо сказать, получалось это с переменным успехом. Там, где лед был тонкий, удавалось проезжать практически без проблем, хоть и с громким хрустом и треском. А где лужа была поглубже и лед потолще, колеса автомобиля буквально оказывались в ледяном плену, не имея возможности вылезти из ловушки самостоятельно. Тогда на помощь приходили другие экипажи, и совместными усилиями им-таки удавалось вытащить автомобиль на более-менее ровную поверхность. Движение продолжалось. Через 2-3 минут очередной автомобиль падал в очередную колею, и массовое развлечение повторялось...

Таким образом, движение колонны замедлилось до нескольких метров в час. И в п.Таватуй мы въехали уже в сумерках, изрядно напугав местных жителей, которые утверждали, что с той стороны, откуда мы приехали, дороги нет вообще.

Но на этом приключения не закончились, т.к. нам предстояло найти асфальт, чтобы по нему выехать на Серовский тракт. Как оказалось, он есть, но находится с другой стороны высокой насыпи, по которой проложена железная дорога. И попасть на другую сторону можно ТОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через туннель под этой насыпью, который был заполнен водой по пояс. Ну или как вариант, можно было вернуться обратно той же дорогой до п.Аять.
Тот и другой вариант, скажем так, были вообще "не вариант", поэтому было устроено общее собрание, все участники долго смотрели в карты и навигаторы, тщетно пытаясь найти хоть какую-то узкую грунтовочку, по которой можно было бы уехать домой. Но нет... Других вариантов не было. Да и опрошенные местные жители утверждали, что иной дороги кроме железной тут нет. Поэтому пришлось в срочном порядке готовить коней к водной переправе. А между тем на улице уже серьезно стемнело...

В итоге большая часть экипажей с закрытыми глазами, давя тапку в пол, по принципу "Глаза боятся - руки делают" прогромыхала по заполненному водой и льдом туннелю. А пару автомобилей, которым вода в туннеле достигала лобового стекла, пришлось переправлять волоком с выключенным двигателем. В результате все железные кони, покрытые толстой коркой льда, оказались на другом берегу туннельного озера и соответственно на другой стороне железнодорожной насыпи в районе 22.00 - 22.30, а путь еще не закончен....

Предстояло еще найти асфальт, по нему нужно было добраться до тракта и только оттуда разъехаться по домам...
В общем снова совещание, снова карты и навигаторы, снова мозговой штурм штурманов...
Нужную дорогу, к счастью, нашли сразу и бодро двинулись по ней вокруг озера Таватуй. Примерно через 30-40 минут мы выбрались на Серовский тракт и полетели в сторону Екб.
Домой с этой "лайтовой покатушки" мы вернулись далеко за полночь. И каждый из участников благодарил судьбу за то, что на выезд мы поехали в субботу, а не в воскресенье. И с тех пор мы вспоминаем эту поездку уже много-много лет и хохочем над тем, что "обычный легкий маршрут" порой оказывается куда насыщеннее по впечатлениям, чем запланированные маршруты по географически-интересным местам.
Фотографии с поездки находятся ЗДЕСЬ.
Comments