25.04.2009 - Граница Европы и Азии
- Парижанка
- 25 апр. 2009 г.
- 7 мин. чтения
Маршрут 1 дня: 25.04.09 Граница Европа-Азия
ФОТОЭССЕ: В поисках границы
Когда-то давно люди создали на поверхности Земли целую систему условных линий: параллели, меридианы, политические и административные границы... Некоторые из этих линий принимают материальные формы. Государственные границы демаркируются столбами, контрольно-следовыми полосами, заграждениями, таможенными постами.
В Гринвиче мы видим проложенную на несколько метров медную полосу долготного нуля, на центральной площади Праги — прочерченный в брусчатке «пражский меридиан». Линия экватора отмечена десятками (если не сотнями) знаков, обелисков, стел, памятников в разных странах и на разных континентах. Вереницы знаков демаркируют на местности тропики Рака и Козерога, Северный полярный круг.
При въезде в какую-нибудь российскую республику, и даже в иной административный район, встречаешь мощные, навевающие мысль о крепостях монументальные сооружения. И думаешь, что если даже через несколько веков (не дай Бог) сгорят все карты административно-территориального деления, то археологи все же по развалинам этих железобетонных въездных знаков смогут определить приблизительные границы той или иной области или района в начале третьего тысячелетия.
Под всеми этими линиями есть вполне здравое, логическое обоснование: астрономически детерминирована особенная роль экватора, тропиков, полярных кругов. Государственные и административные границы определяют собой ячейки, внутри которых реально организуется хозяйственная и культурная жизнь людей. Гринвич, конечно, — условность (нулевым мог бы стать любой меридиан), но любой меридиан — все-таки меридиан и имеет физический смысл.
По территории России (и преимущественно по ней) проходит условная граница несколько иного рода. Под ней нет ясного, рационального обоснования, она в высшей степени условна, выдумана людьми. Никто даже не возьмется четко саму эту границу провести. Однако выдумана она так давно, что уже стала частью общечеловеческой культуры, и поэтому любима человечеством. Пересечение этой границы совершается с не меньшим замиранием сердца, чем пересечение экватора, с не меньшим энтузиазмом, чем встреча третьего тысячелетия. Это граница между Европой и Азией.

Представления о том, как проходит эта граница, сильно изменялись во времени. Принято считать, что роль Урала в качестве естественной границы между двумя частями света обосновал государственный деятель, историк и географ В.Н. Татищев около 1720 года. Действительно, Урал — мощный, мирового масштаба водораздел (межбассейновая граница) и важный, континентальной значимости барьер в распространении видов растений (флористическая граница). Урал — и выраженный тектонический рубеж между двумя платформами; в сущности он сам — порождение двух сошедшихся платформ, зарубцевавшийся шрам.
В 1829 году Урал посетили известные немецкие ученые — знаменитый географ и натуралист Александр Гумбольдт и минералог Густав Розе. На всем пути следования по Сибирскому тракту от Кунгура до Екатеринбурга они проводили барометрическое нивелирование дороги и установили в районе горы Березовой место перевала с западного склона Уральских гор на восточный — точку естественной границы Европы и Азии.
Именно здесь в 1837 году на бывшем Сибирском тракте, близ нынешнего города Первоуральска в 40—50 км к западу от Екатеринбурга был установлен первый капитальный знак «Европа—Азия» - мраморная пирамида.
Знак был поставлен в память о посещении Урала цесаревичем Александром, впоследствии императором Александром II.
В навершии пирамиды был укреплен золоченый двуглавый орел. Известно, что двуглавость российского орла нередко толкуют в том смысле, что империя включала в себя две части света, соединенные общим телом. Положение золоченой геральдической птицы на Урале — с одной головой в условной Европе, а с другой — в Азии, придавало памятнику особый символический смысл. После революции обелиск был разрушен. А в 1926 году на его месте возведен новый, но уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом.
На Урале к евро-азиатским знакам — теплое отношение. Они — элемент региональной самоидентификации уральцев. Их эксплуатируют как туристический ресурс, как ресурс имиджа, а в последнее время пытаются использовать и для извлечения непосредственной коммерческой выгоды.

И все-таки вопрос проведения четкой границы между Европой и Азией вовсе не так уж прост, и пограничные европейско-азиатские столбы ещё не означают, что здесь проходит граница. Если вы сравните целый ряд различных географических изданий, то увидите, что на этот счет имеются самые разноречивые указания. Оказывается, вообще европейско-азиатскую границу нельзя провести с точностью до одного метра или даже порой и километра. Почему? Потому, что в природе между Европой и Азией нет резкого перехода. Вопрос о том, где проходит рубеж, отделяющий Европу от Азии, относится к глубокой древности.
Впервые наметили границу между Европой и Азией греческие учёные. Они проводили ее, по Черному морю. Постепенно вместе с развитием науки, расширением географических исследований и освоением новых земель граница «поехала» на восток. Позже римляне "сместили" границу на реку Дон и Азовское море. Восточные ученые "отодвинули" ее еще дальше на восток к рекам Волга и Кама. А западноевропейские ученые и путешественники принимали за восточную границу Европы реку Обь или Енисей, а порой даже дальневосточное побережье.
С начала XVIII века граница по Уральским горам прочно закрепилась и удерживается до наших дней. Заслуга в этом, как уже говорилось выше, принадлежит видному государственному деятелю, известному историку и первому исследователю Урала Василию Никитичу Татищеву. Он представлял Урал как обширную горную систему, протянувшуюся на многие сотни верст с севера на юг. Он первым в отечественных научных трудах стал называть горы Уральскими. На основе личных наблюдений и исследований Татищев пришел к выводу о пограничном положении Уральских гор между двумя частями света - Европой и Азией. Наиболее полно и обстоятельно это выражено в его незавершённом труде "Общее географическое описание всея Сибири".
В подтверждение своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: "Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на запад в Европу происходит великое множество рек малых и великих", "сии реки не токмо течением, но и водами разновидствуют"; "на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и орешник, а в Сибири и под 50° оных деревьев нет» На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество... и сему подобные обстоятельства подают основания утверждать сии горы за границу между Азией и Европою".
В путевых заметках «От Урала до Москвы» Д.Н. Мамин – Сибиряк отмечал: «Близость Урала чувствовалась во всем, но особенно резко проявлялась она в характере лесных пород: сосна быстро исчезла, уступая место траурным еловым лесам, пихтам и рябине. Екатеринбург составляет вообще самую резкую климатическую границу: на запад от него идет угрюмая неприветливая северная природа — почва глиниста, песчана или камениста, попадается много болот и озер, хвойный лес господствует; на восток, всего на расстоянии нескольких верст, все кругом носит на себе совершенно другой характер — почва представляет из себя богатейший чернозем, о болотах и еловых лесах нет и помину, кругом веселые сосновые боры, липа, береза и бесконечные пашни. “Точно ножом отрезало”, — говорит народ».
Прохождение границы между Европой и Азией по Уральским горам факт на сегодняшний день неоспоримый и исторически сложившийся, но вот где именно на местности проходит линия границы, вопрос, как говорится, с бородой. Географический и энциклопедический словарь дает весьма расплывчатую демаркацию границы: «Граница между Азией и Европой обычно проводится по Уралу (гребню или его восточному подножию), рр. Эмба, Кума, Маныч, по осевому водоразделу Б. Кавказа, морям Каспийскому, Азовскому, Черному…..». Есть и другая оговорка: «...в природном отношении резкой грани между ними не существует». Вот такое двоякое место определения границы позволяет проводить её на местности в местах удалённых друг от друга на десятки километров.

Так, где же всё – таки проходит на местности правильная граница?
Это однажды и решили выяснить участники одного уральского клуба и разработали маршрут вдоль одного из участков, где пролегла загадочная граница, по Сысертскому и Полевскому районам. В экспедицию группа любопытных новоявленных географов собралась ранним апрельским, но отнюдь не весенним, судя по погоде, утром.
После недолгих обсуждений, настройки всей необходимой для исследований техники отправились в путь.
Несмотря на сильный ветер и летящий с неба снег, участники двигались быстро, с большой долей энтузиазма. Через несколько километров пути, к всеобщей радости и изумлению, снег резко прекратился, а небо просветлело. Это было очень неожиданно и приятно.
Путь был недолог, и вскоре вся экспедиционная колонна выехала на незаасфальтированную дорогу. Здесь было решено сделать остановку, чтобы переодеться в надлежащее обмундирование и произвести рокировку автомобилей. Произведя все вышеописанные действия, обсудив еще раз всё, что касалось маршрута и передвижения, двинулись дальше.
Учитывая, что ближе всего к району европейскоазиатская граница проходит в районе Гольянского болота, которое находится в районе старой дороги между населёнными пунктами Асбест и Станционный Полевской, направились в его сторону. Ведь оно заслуживает внимания не только как чисто природный объект, но и как географический.
Болото находится точно на границе, выступающая горная гряда делит его почти пополам, одна часть болота находится в Европе, а другая в Азии. И что самое интересное из этого болота берут начало две речки, одна течёт в Европу и впадает в реку Полдневая Чусовая, другая течёт в Азию и впадает в реку Мочаловка являющуюся притоком реки Северная Сысерть.
На самом деле в данной местности линию границы в натуре никто не проводил и не описывал потому этот факт остается, к сожалению, белым пятном. Так, например, о том, что линия границы проходит по границе села Мраморское ни один из семи проходивших мимо нас жителей не знает, все дружно указывали на стелу в районе Курганово, за десять с лишним километров в северном направлении.
Итак, геоколонна углубилась в леса с явной целью подойти к известному болоту и, если нужно, форсировать его.

Уже через пару километров стало понятно, что экспедиция движется в правильном направлении, ибо лес был довольно сильно заболочен и дороги утопали в воде.
Появление глубоких луж нисколько не напугало участников этой занимательной экспедиции, скорее наоборот, развеселило и подзадорило. Опытные географы принялись прямо на местности проводить мастер-классы и демонстрировать более юным ученым разные элементы анализа и исследовательской деятельности. Ведь общеизвестно, что ничто не может так сподвигнуть ученые умы на великое открытие, как совместный мозговой штурм при исследовании разного рода объектов.

В этом походе учеными для исследований использовались все подручные материалы. Кто-то решал задачи коллективно,..
...но были и те, кому самостоятельная интеллектуальная деятельность нравилась больше, да и давалась лучше.
Продолжая движение вдоль символичной географической границы, участники совмещали 2 важных дела: получали столь необходимые ученым умам знания, умения и навыки, и при этом веселились от души и устраивали себе разного рода развлечения, чтобы немного отдохнуть от умственных перегрузок.

В процессе увлекательной поездки наши географы изучали карты и подметили, что граница между Европой и Азией проходит по территории Полевского района в 800 метрах от границы с Сысертским районом по безымянной горе (357,8 м).
Не спеша двигаясь вдоль этой границы, они обнаружили соответствующие знаки и обелиски.
Около одного из обелисков было решено разбить лагерь, чтобы отдохнуть, пообедать и обсудить дальнейший план передвижения.
Компания ученых мужей, ученых жен и не менее ученых детей достали мангалы, развели костер и устроили себе настоящий выездной банкет.

Подкрепившись и приободрившись пишей и общением, команда географов решила, что пора двигаться дальше.
Оставив для истории опознавательный знак свого клуба, и зафиксировав тем самым свое присутствие в данной точке, участники услышали команду: "По машинам!"
Дальше их путь пролегал по Сысертскому району, территория которого украшена неповторимым природным ландшафтом. Дорога с каждым метром становилась все более интересной и живописной. Местами попадались заасфальтированные отрезки, которые через несколько километров снова превращались в лесную дорогу. Низины чередовались с возвышенностями. Пограничная дорога вилась то по болотистой почве под колесами, то уходила резко вверх по восточным склонам Уральских гор. Местами наблюдались даже провалы в дороге, которые оперативно устранялись дружной ученой братией. По этой дороге ездили не часто, и от этого она напоминала самый увлекательный аттракцион.

Но "сколько веревочке не виться, конец все же будет"... В конце концов пограничная дорога вывела команду исследователей к населенным пунктам близ Сысерти.
Остановившись, чтобы поделиться своими впечатлениями, коллеги поздравили друг друга с таким интересным прохождением маршрута, с открытиями, сделанными в процессе последнего, и попрощавшись до новых встреч, отправились по домам.
А при выезде на Челябинский тракт исследователей ждало настоящее открытие. Они сделали вывод, что лучше всего границу можно наблюдать именно с этой автодороги (Екатеринбург - Челябинск), где невооруженным глазом видно как резко обрываются горы (вершины Абросовка, Большая, Долгая высотой 400м и выше) и резко переходят в лесостепную зону с отметками не выше 250-260 метров и далее на восток на многие десятки километров высотные отметки практически не изменяются.
Таким образом, можно считать геоэкспедицию удачной, полной научных выводов, открытий и просто хорошего настроения!
До новых встреч и до новых открытий, ОФФ-РОАД КЛУБ!
Фотографии с мероприятия находятся ЗДЕСЬ.
При подготовке данного отчета использовались следующие материалы:
- Газета "География": http://geo.1september.ru
- Персональный сайт горного инженера и топографа А.М.Минина: velikijporog.narod.ru
- Сайт велобайкеров Екатеринбурга: biketur.narod.ru
Comments