top of page

10.05.2009 - Открытие трофи-сезона "Вояджер"

  • MaGistr.SSV
  • 10 мая 2009 г.
  • 7 мин. чтения

Гонка 1 дня: 10.05.09 Открытие трофи-сезона "Вояджер"

ОТКРЫТИЕ ТРОФИ-СЕЗОНА 2009 "ВОЯДЖЕР" или "АДРЕНАЛИН - 3"


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Один из известных сегодня off-road клубов Урала «Вояджер» был основан в 2002 году Александром Хабаровым – человеком с богатым спортивным прошлым, кандидатом в мастера спорта, участником областных и республиканских соревнований, трансконтинентального раллийного марафона "Мастер - ралли", человеком, связавшим всю свою жизнь с автомобилями.



С момента основания "Вояджер" олицетворял саму идею клубных гонок: общение и обмен информацией. Идея создать общество, куда мог бы придти каждый автолюбитель, поделиться с другими своим опытом, назревала давно, к тому же прецеденты были: Московский "4 х 4 клуб" продолжал делать вседорожные гонки массовыми. Грех было не последовать его примеру.


Первые соревнования, прошедшие под знаменами нового Клуба, были названы "Джип Спринт". Трасса длиной около двух километров была проложена чуть ли не под окнами здания, в котором располагался вояджеровский офис. Эти гонки собрали людей, автомобили которых не были профессионально подготовлены к спортивным состязаниям. В то время любители сами, своими руками, в своих гаражах, используя лишь свой опыт, доводили стандартные внедорожники до ума.


Со временем под эгидой Клуба стали проводиться все более масштабные соревнования. Новое детище клуба - "Командный кубок Вояджера" собирал все большее количество участников. Частыми спутниками членов клуба в их мероприятиях стала съемочная группа программы "Студия приключений", сюжеты о "Вояджере" периодически появляются по телевидению.


В 2004 году клуб "Вояджер" начал экспедиционную деятельность, внеся порядочный вклад в исследование джиперами родного края.


На сегодняшний день "СТК Вояджер" - это большое сообщество людей, объединенных одним общим делом, так или иначе относящихся к off-road'ной тематике, в том числе и серию соревнований и экспедиций, в которых могут участвовать как профессионалы, так и каждый любитель бездорожья, даже на совсем не подготовленной машине.



ГЛАВА 1. ТЫ ЗНАЕШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ? ВСЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ...

В 2009 году зима долго не спешила сдавать свои позиции, и поэтому открытие трофи-сезона года Клубом «Вояджер» несколько раз переносилось. Но в конце концов долгожданная весна все же пришла, и на 10 мая были назначены соревнования «Сказы Бажова», которые проходили в непосредственной близости от природного парка «Бажовские места» неподалеку от г.Сысерть.


К этому событию виртуальный «ОФФ-РОАД Клуб» готовился очень долго и с особым трепетом, так как это были их первые совместные профессиональные трофи-гонки. Желающие поучаствовать в этом соревновании участники клуба провели не одну бессонную ночь в сети за обсуждениями предстоящего события. И вот этот день настал!

10 мая 2009 года ранним по-весеннему теплым утром к месту встречи съезжались участники и болельщики «ОФФ-РОАД Клуба». Многие из них были не в форме по причине того, что в ночь перед стартом не смогли сомкнуть глаз от волнения. Легкое волнение как перед экзаменом и даже откровенный мандраж наблюдался практически у всех, даже у болельщиков.


Проведя предварительное организационное совещание, нервно выкурив несколько сигарет, выехали в сторону проведения соревнований. Двигались быстро, довольно напряженно, практически в полной тишине, не прерывая радиомолчание.

Через 45 минут подъехали к базовому лагерю, где уже наблюдалось огромное количество автомобилей и квадроциклов.


Найдя свободное место для клубных автомобилей, поспешно припарковались, достали бланки регистрационных заявок и начали распределение людей по командам.

После недолгих обсуждений команды были сформированы следующим образом:


Команда №1 («Бродяги»):

1. Тойота Фортунер (Магистр, Парижанка).

2. Тойота ЛК (Казак, Юлька)

3. Сузуки Джимни (Димон Екб, speedLoving)


Команда №2 («Синюшкин колодец»):

1. УАЗ Патриот (Патриот, ewg, 2 неизвестных штурмана)

2. Тойота ЛК Прадо (Лепрекон, неизвестный штурман)

3. Киа Сорента (Бандерас, Ана)


Команда №3 («Тундра»):

1. Ситроен С-Кроссер (igr63, AlexV)

2. Киа Спортэдж (неизвестный пилот, Лена)

3. Сузуки Гранд Витара (ant_e)


Команда №4:

1. ГАЗ 69 (Xelaz, неизвестный штурман)

2. УАЗ (неизвестные пилот и штурман)

3. УАЗ (неизвестные пилот и штурман)


Сдав все бланки администрации соревнований, получили взамен комплекты рекламных наклеек и поспешили к автомобилям. Здесь с чувством, толком и дизайнерским подходом принялись клеить рекламную продукцию на свои авто.

Затем к каждому автомобилю был прикреплен специальный карнет, который нужно будет пробивать специальными компостерами, установленными на контрольных точках.


Все эти действия внушали сильный трепет и вызывали особое возбуждение и предвкушение чего-то очень серьезного, ответственного и вместе с тем необычного и увлекательного.


Время, оставшееся до старта, пилоты и штурманы провели, гуляя по лагерю, с любопытством рассматривая других участников, встречая по пути множество знакомых, успевая знакомиться с коллегами из других клубов и городов и обсуждая железных коней.


Через некоторое время был объявлен брифинг. Немалая толпа офф-роадеров с разных сторон подтягивалась к месту общего сбора, радостно приветствуя друг друга.


Организаторы соревнований поздравили всех с официальным открытием трофи-сезона 2009, зачитали правила прохождения маршрута, разъяснили некоторые нюансы, раздали списки контрольных точек и объявили 30-минутную готовность к старту.

С особой дрожью в коленках от нетерпения все бросились к машинам, и принялись забивать в навигаторы координаты контрольных точек, попутно успевая договариваться о порядке движения команд к точкам.


Весь этот нервный ажиотаж длился недолго.

Ровно через полчаса вся колонна из 4 команд рванула через Стартовые ворота.


ГЛАВА 2. СТАРТ.

Итак, СТАРТ пройден!

Сразу после него по своему маршруту уходит команда №4 под руководством Xelaza.


Колонна из 3 оставшихся команд на высокой скорости двигается к контрольной точке №6 в след.порядке:

1. УАЗ Патриот (Патриот, ewg, 2 неизвестных штурмана)

2. Тойота ЛК Прадо (Лепрекон, неизвестный штурман)

3. Киа Сорренто (Бандерас, Ана)

4. Тойота Фортунер (Магистр, Парижанка).

5. Сузуки Джимни (Димон Екб, speedLoving)

6. Тойота ЛК (Казак, Юлька)

7. Ситроен С-Кроссер (igr63, AlexV)

8. Киа Спортэдж (неизвестный пилот, Лена)

9. Сузуки Гранд Витара (ant_e)


Въехали в лес.

На перекрестке лесных дорог колонна останавливается.

2 группы людей выскакивают из авто и с навигаторами наперевес несутся на поиски точки в разные стороны. Через 5-10 минут обе они возвращаются и сообщают, что эта точка находится через речку и с этой стороны наша колонна к ней подъехать не сможет.


Звучит команда «Разворот!», и после недолгих маневров колонна выезжает из леса в поисках другой дороги к этой точке.

Неожиданно головная машина резко меняет планы и несется к другой точке. Вся колонна на «огромной скорости» следует за ней, зная, что пилот головной машины хорошо знает эти места.

Доезжаем до дороги, ведущей к точке №11, въезжаем в лес.

Снова остановка, и разведчики уносятся в сторону контрольной точки. Стоим около получаса, ждем гонцов, не понимаем, куда они подевались. Тут нервы команды "Тундра" не выдерживают, все они срываются с места и улетают на покорение других точек, чтобы не терять время.


Тем временем гонцы возвращаются с сообщением, что данная точка нам пока тоже не по зубам по причине водной преграды, а также застрявших в ней 2-х УАЗов участников других команд. И снова разворот.

Головная машина уходит вперед на разведку других точек.


В это же время в процессе нервных прыжков туда-обратно в условиях русского леса у одного из участников команды "Синюшкин колодец" происходит небольшая, но неприятная поломка – деформирование стального элемента защиты и повреждение им вентилятора. Совместными усилиями с поломкой справляемся довольно быстро и продолжаем путь, разыскивая следы машины-разведчика, которая успела уйти уже далеко вперед.


ГЛАВА 3. ПЕРВЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПОБЕДЫ.

Приходится продолжать поиск точек уже урезанным составом.

Неожиданно быстро обнаруживаем точку №12, которая находится на крутом подъеме между слишком близко стоящими деревьями.


До компостера решаются добраться всего 2 машины: Фортунер и Джимник. Преодолев крутой подъем, обнаружили, что задним ходом спуститься между деревьями невероятно сложно, поэтому необходим разворот.

В процессе разворота машины основательно кренит.

Как хорошо, что в наших командах такие дружные и отзывчивые ребята, которые приходят на помощь в любую минуту.


Воодушевившись первой взятой точкой, несемся к следующей. Догоняем разведчиков из команды "Синюшкин колодец", попавших в плен к «болотине».


Спешим на выручку, предлагая разные способы высвобождения машины из плена...

В итоге используем самый быстрый и действенный "одна машина + вторая машина = верёвка...

Немного усилий.... И вот она долгожданная свобода колёс.

Видя, что дорога для машин с невысоким клиренсом, и машин с всесезонной резиной практически не проходима, отправляем по 1 машине от каждой команды (Джимник, Патриот) на разведку до точки №13, остальные остаются ждать.


Через небольшой промежуток времени радиоэфир взрывается победным воплем, что точка №13 взята обеими командами и что до точки №14 остаются считанные метры через маленькую речку в брод. Дружно решаем, что точку №14 тоже нужно обязательно брать.

Ждем.


15 минут. 30 минут. 1 час. В эфире тишина.

На позывные реакции нет. Нервничаем, стоим на месте, ждем.

В это время автомобиль Киа Сорента из команды "Синюшкин колодец" решает покинуть гонку по личным обстоятельствам.


Примерно через 1 час 30 минут в эфире проявляется Джимник с известием о том, что точка №14 тоже взята, но он застрял в непосредственной близости от точки №13 в попытке вернуться к нам и еще о том, что на эту же точку приехала команда "Тундра" и дружно засела там же рядом с Джимником.

Оставив штурманов охранять машины, пилоты обеих команд спешат на помощь застрявшим друзьям.

Дружно вытащив машину из речки, Джимник и другие пилоты возвращаются.

Патриот уезжает штурмовать точку №14.

Команда "Тундра" принимает решение и далее следовать своим маршрутом, как только отдохнут машины.



ГЛАВА 4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ТУРНЕ.

Проведя небольшое оперативное совещание, решаем продолжать поиски контрольных точек командой "Бродяги" и единственным оставшимся автомобилем из команды "Синюшкин колодец", вырабатываем тактику и стратегию, рисуем примерный маршрут передвижения между точками.


Прыгаем в автомобили и на большой скорости несемся в сторону невзятой точки №6. Сразу находим нужную дорогу и начинаем очень непростой путь к этой точке через небольшой карьер с большими камнями.


Снова встречаем Патриота из команды "Синюшкин колодец", который подошел к точке с противоположной стороны, в очередной раз приветствуем.... и продолжаем путь. После аккуратного пилотирования точка взята всеми 4 автомобилями.


Время неумолимо тает, да и слишком много времени уже было потеряно впустую.

До финиша остается всего какая-то пара часов, быстро движемся к точкам, расположенным в непосредственной близости от лагеря.

Доехав до направления, которое ведет к точке №5, встречаем квадроциклистов, которым задаем вопрос о состоянии дороги. Получив в ответ большие круглые глаза и уверения, что нам на своих автомобилях туда соваться точно не стоит, расстраиваемся и решаем двигаться дальше, чтобы больше не терять ни секунды.


Рвем когти в сторону точки №1 и точки №2, делаем большой круг вокруг базового лагеря и выезжаем на дорогу, которая неминуемо должна нас к ним подвести.

На навигаторах обнаруживаем, что та самая точка №5, на которую «нам не стоит соваться» находится прямо здесь же в нескольких десятках метров, просто мы ее объехали вокруг. Едем к ней. Находим. Вспоминаем «добрым словом» заботливых квадроциклистов, ибо точка совсем не сложная, и на ее взятие 4 автомобилями потрачено не более 15 минут. Здесь вновь встречаемся с Патриотом и далее движемся уже совместно.


Дорога представляет собой сплошную водную преграду, машины перманентно ныряют по капот в воду, из которой торчат большие острые камни. Снижаем скорость, включаем максимальную аккуратность, продолжая двигаться к точкам. Через час совместными усилиями взяты обе точки.



ГЛАВА 5. ФИНИШ.

Времени на взятие других точек уже не остается, до закрытия финиша остается 30-40 минут. Принимаем решение идти на ФИНИШ. Но впереди нас ждет крутой подъем по просеке, где часть машин активно пробуксовывает.

Напряжение возрастает, но с Божьей помощью и моральной поддержкой соклубников последнее препятствие преодолено и команды дружно поднимая клубы пыли уносятся на ФИНИШ.


Финишируем c результатом 7 взятых точек у команды "Бродяги" и 8 точек у "Синюшкиного колодца" из 12 существующих!

На наш взгляд, это очень неплохой результат для первой гонки!

Карнеты на финише срезают.

Автомобили уходят к месту стоянки, где нас ожидают наши верные товарищи и болельщики.


Сердечно благодарим всех участников мероприятия. Ребята, вы - лучшие!!!!

Фотографии с гонки можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Comments


bottom of page