16.05.2009 - Can-Am Trophy
- Парижанка
- 16 мая 2009 г.
- 6 мин. чтения
Гонка 1 дня: 16.05.09 "Can-Am Trophy"
ФОТООТЧЕТ:
Кубок Урала - 2009 "CAN-AM TROPHY"
Трофи-рейды - это экстремальный вид спорта, уже давно популярный в Европе и Америке и с середины 90-х активно развивающийся в России.
Суть трофи-рейдов заключается в преодолении на специально подготовленной технике бездорожья, абсолютно непроходимого с обывательской точки зрения. Трассы для соревнований прокладываются по лесной местности, болотам, заросшим просекам. Экипажи форсируют реки, пересекают лесные и горные завалы, проезжают по бродам и гатям.
В годы появления в России трофи-рейды были развлечением для избранных, уделом энтузиастов. Однако количество трофи-клубов постоянно увеличивалось, и сегодня внедорожные гонки можно назвать увлечением значительной части активного населения страны. Сейчас этот вид спорта находится в одном шаге от превращения в массовый.
На территории Свердловской области каждый год проводится несколько десятков соревнований по трофи-рейдам. Одним из самых популярных считается соревнование "OKAMI Challenge", которое проводится под г.Екатеринбургом уже седьмой год и отличается особо сложными трассами и всегда огромным количеством участников.
В этом году «OFF-ROAD Клуб" совместно с Генеральным Спонсором компанией РОСАН - эксклюзивным дистрибьютором продукции BRP в России - решили сменить название "OKAMI Challenge" на новое - «Can-Am Trophy», а соревнования провести в середине мая.

Итак, старт седьмому Кубку Урала по трофи – рейдам был дан в эти выходные. С 15 по 17 мая на территории Свердловской области в окрестностях г.Березовский, поблизости от п.Старопышминск «OFF-ROAD Клуб» г.Екатеринбург при поддержке компании «РОСАН» провели «Can-Am Trophy – 2009» - II этап Чемпионата России МФР 2009, I этап Кубка Урала 2009 по трофи – рейдам.
В соревновании приняло участие 135 спортсменов в 5 категориях:
- ATV-open (специально подготовленные квадроциклы, диаметр колес до 720 мм)
- ATV-original (обычные квадроциклы, диаметр колес до 650 мм)
- ТР – 1 (серийные внедорожные легковые автомобили 4х4 массой 800-3500 кг, оснащенные не более чем 1 лебедкой, диаметр колес до 820 мм, ширина – до 292 мм)
- ТР – 2 (серийные внедорожные легковые автомобили 4х4 массой 1200-3500 кг, оснащенные 2 лебедками, диаметр колес до 920 мм, ширина – до 317 мм)
- ТР – 3 (внедорожные автомобили колесной формулы 4х4 свободной конструкции или оригинальные автомобили «прототипы», оснащенные 3 лебедками, диаметр колес 775-939 мм, ширина – до 381 мм)
За два дня участникам соревнования необходимо было пройти три внедорожных спецучастка, общей протяженностью около 200 км. При этом по решению Оргкомитета категории ТР1, ТР2, ТР3 стартовали по разным трассам. Категория ATV original шла по трассе ТР1, а ATV-open – по трассе ТР2.
Трасса для всех без исключения категорий была подготовлена очень тяжелая и изнурительная, а дождь, не прекращающийся несколько дней подряд, внес свои корректировки и сделал ее еще более интересной.
«По многочисленным просьбам участников, был вновь включен в маршрут знаменитый отрезок седьмой контрольной точки. Спортсмены из других городов по нашим фильмам и рассказам участников знают про эту точку и хотят попробовать пройти этим маршрутом», - говорит организатор соревнования, президент «OFF-ROAD Клуба» г.Екатеринбург Олег Майоров.

Ведь в чем особенность трасс, подготовленных для трофи? Если во всех других видах автоспорта дороги для участников подбирают и строят по возможности ровные, то в трофи - чем непролазнее будет каша под колесами, тем лучше. Нормальная дорога в трофи, по которой можно ехать без остановок около 40 км/ч, как нельзя лучше говорит об ошибке организатора. Определенный маршрут, протяженностью около двухсот - трехсот километров, конечно, есть. Но как его проходить – это уже на усмотрение участников. Главное, не сдаваться!
Также в этом году был презентован новый проект соревнований – класс «Туризм», который представляет собой обычные полноприводные автомобили без специальной подготовки. Для этого нового класса также была подготовлена специальная трасса с 15 контрольными точками, пройти по которой могли все желающие.
Презентация данного проекта производилась на официальном форуме «OFF-ROAD Клуба" еще зимой и успела заинтересовать большое количество владельцев полноприводных автомобилей.
Таким образом, к 15 мая желающих поучаствовать в соревнованиях было несколько десятков, но, к сожалению, в последний момент ненастная погода заставила некоторых потенциальных участников изменить свои планы, и на соревнования приехали только 9 экипажей наших форумчан:
1. Тойота Фортунер (Магистр, Парижанка)
2. Тойота ЛК (Казак, Юлька)
3. Тойота ЛК Прадо (Дисыч Тойотовод)
4. Сузуки Джимни (Димон Екб, speedLoving)
5. Сузуки Джимни (Игорь Джимни)
6. Ниссан X-Trail (AlexV, igr63)
7. Опель Антара (лесхоз, Ольга)
8. Тагер (ewg, Наташа)
9. Митсубиси Монтеро (Леха)

Зарегистрировавшись по всем правилам, получили номера, закачали в навигаторы трек туристической трассы и стали думать над тактикой ее прохождения. Данная трасса по задумке организаторов была линейной, кольцевой, т.е. КП мы должны были брать в строго определенном порядке (№1, №2, №3 и т.д.) и вернуться в то же самое место, откуда приехали, по другой дороге, закольцевав маршрут.
Поэтому вариантов прохождения было не много, нужно было только выбрать лесные дорожки, по которым будем передвигаться. Но это оказалось не самым простым делом, т.к. дорог, просек и тропинок в этой местности оказалось великое множество. Решив разбираться с достижением каждого КП на месте, выдвинулись на старт…
5-4-3-2-1… Поехали!
Первые 2 точки (КП-1 и КП-2) были взяты нами, играючи, т.к. были расположены совсем рядом с хорошей грунтовой дорогой. Мы воодушевились и, если честно, даже немного расстроились из-за слишком быстро и просто взятых КП.
Но рано мы радовались. Третья точка заставила нас всех изрядно поломать голову и даже понервничать. По навигатору эта точка находилась довольно далеко от грунтовки и никаких видимых дорог к ней не вело.
Пришлось разведывать все уходящие в сторону точки лесные дорожки, просеки и невидимые тропинки, на что ушло более 2 часов.

Все они либо уводили нас далеко в сторону от КП, либо заводили в непроходимое болото, каждый раз мы разворачивались,
возвращались на грунтовку и начинали поиски сначала. После четвертого по счету разворота, объявили перекур.
Сверившись еще раз с навигационным оборудованием, обнаружили пути объезда КП-3 и КП-4 по хорошей асфальтовой дороге с выездом прямо к КП-5. , как нам ни грустно было пропускать точки, но после долгих раздумий и совещаний было принято решение все-таки объехать их и не терять больше времени. Так и поступили. Сделав хороший крюк по Старопышминску, и почти доехав до самого Березовского, свернули на Режевской тракт и отсюда уже углубились в лес по хорошей грунтовой дороге, где сразу обнаружили КП-5, КП-6 и КП-7

Но хорошая грунтовка быстро закончилась, уступив место дороге, где раньше проходила узкоколейная ж\д, впоследствии демонтированная. Дорога была очень рельефной, богатой неровностями, глубокими колеями, торчащими из земли не до конца убранными шпалами, а почва под колесами оказалась очень скользкой глинистой.
По краям дороги не менее живописно расположились настоящие болота.
И вдоль нее шел наш трек, и располагались точки №№8, 9, 10, 11 и 12.
Скорость продвижения в колонне, конечно, была сильно снижена, и пилотирование велось самым наиаккуратнейшим образом. Мало того, навстречу стали попадаться квадроциклы, которые летели с дикой скоростью, не разбирая дороги.
Но по причине того, что дорога была очень узкой, разъезжаться с ними было крайне проблематично, и две наших машины были поцарапаны к огромному неудовольствию пилотов.
Но квадроциклы было не остановить, они, процарапав борта автомобилей, не снижая скорости, пролетели дальше. А наша колонна двинулась в своем направлении, запомнив номера нарушителей всех правил движения и поведения.

По мере продвижения дорога становилась еще более непроходимой для обычного внедорожника, не оснащенного специальным оборудованием. Глубоченные ямы, заполненные водой, стали попадаться все чаще и чаще.
Каждый раз вся колонна останавливалась перед этими преградами и команда разведчиков в специальном обмундировании спешила на замеры уровня воды. В некоторых местах даже наблюдались настоящие переправы для транспорта, что нас очень радовало, т.к. их отсутствие сделало бы дальнейший путь для нас невозможным.

Таким образом, останавливаясь каждые 5-10 минут для разведывательных дорожных операций, мы медленно, но верно, собирали КП (с 8 по 12).
В районе КП-12 наш путь резко уходил вправо, в ту сторону вела всего 1 дорога, так что ошибки быть не могло. Но внешний вид дороги был настолько устрашающим, что двигаться по ней без предварительной разведки было нельзя. Один автомобиль из колонны, который был наиболее подготовлен для езды по бездорожью и оснащен лебедкой, выдвинулся в сторону следующего КП. Также туда пешим ходом ушли несколько разведчиков. А остальные экипажи, чтобы не томиться в ожидании, решили наскоро перекусить, т.к. со времени старта прошло уже более 4 часов. Разбив небольшой лагерь, быстро приготовили завтрак: горячий чай и бутерброды. Завтракая, обсуждали дальнейшее прохождение маршрута.
И тут из леса на приличной скорости начали выезжать автомобили спортсменов категории ТР-1 и ТР-2.
Нам пришлось спешно переставлять машины на обочину, чтобы не мешать спортсменам, которые идут на результат.
В это же время вернулись разведчики с сообщением, что КП-13 ими взята, но по той дороге нам не проехать по причине того, что там находится болото, а также там пролегает трасса спортсменов, которые как раз в данный момент при помощи лебедки выезжают из того болота и дальше будут двигаться по дороге, где находимся мы.

Посовещавшись и решив, что по болоту нам все равно без специальных средств не проехать, а разъезжаться с ТР-2 нам будет на узкой дороге проблематично, поспешно свернули лагерь, развернулись и поехали в обратном направлении.
Дорога обратно была в еще более худшем состоянии, т.к. наша колонна автомобилей, прошедшая по этой дороге вперед, успела ее разбить еще больше, а промчавшиеся навстречу нам по этой же дороге квадрики и несколько автомобилей ТР-1 и ТР-2 доделали дело. Дорога представляла из себя сплошное месиво из жидкой грязи. Незабываемое впечатление от нее усугубляли ставшие после проезда нескольких десятков транспортных средств еще более глубокими ямы и колеи.
Автомобили в нескольких наиболее сложных местах стали застревать, и большая команда всех пилотов и штурманов выходила им на подмогу.

Таким образом, всей колонне пришлось проделать весь путь в обратном направлении до самого финиша, так и не сумев закольцевать маршрут, взяв всего 11 точек из 15.
Но, прекрасно отдавая себе отчет в том, что места в районе этих точек были для наших автомобилей абсолютно непроходимыми, мы не расстроились. Ибо взятие этих КП любыми способами грозило нашим автомобилям серьезными повреждениями, а мы к этому были не готовы.
Доехав до базового лагеря, торжественно финишировали через ворота.

А дальше участники соревнований нашли место для пикника и с чувством полного удовлетворения принялись готовить праздничный ужин. Нажарив шашлыков, обсудив еще раз подробности только что пройденной туристической трассы,
вспомнив особо экстремальные моменты, уставшие и довольные собой и своими товарищами, отправились по домам готовиться к следующим соревнованиям – «Вогульским Дебрям» - второму этапу Кубка Урала 2009 года по трофи–рейдам, которые пройдут с 26 по 28 июня также на территории Свердловской области.
Фотографии с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В подготовке фотоотчета были использованы материалы с сайтов:
- http://www.off-road-ekb.ru/
- http://www.offroad-ural.ru/
Comments