Рейд независимости - 2009
- Парижанка
- 12 июн. 2009 г.
- 12 мин. чтения
МАРШРУТ 3 ДНЕЙ: РЕЙД НЕЗАВИСИМОСТИ
Невозможная красота и невыносимая живописность уральской природы с потрясающими воображение своими масштабами и богатством палитры величественными горными вершинами, лесными массивами, огромными зеркалами воды, известны не только обитателям дивных мест, но и далеко за пределами области.
Вся Свердловская область славится такими красотами. Но местность, расположенная в непосредственной близости от горного хребта на границе Среднего и Северного Урала в районе г.Качканар знаменита тем, что лес, горы и вода здесь находятся в непосредственной близости друг от друга, и оттого является лакомым кусочком для путешественников с разных концов области, страны и даже из-за рубежа.
Маршрут в эти края задумывался командой отчаянных любителей бездорожья уже очень давно. Но затяжная и холодная уральская весна долгое время не давала этому плану осуществиться. И вот с наступлением долгожданного лета с ясной и теплой погодой эта поездка нескольких дней заставила вспомнить о себе. К тому же на ближайшие выходные выпал День Независимости, что означало, что дней свободы от забот будет не 2, как обычно, а целых 3.
А если еще учесть, что вся команда офф-роудеров не так давно покинула свой старый дом "OFF-ROAD CLUB", построив себе новый - Клуб «AUTO – TRAVEL», и эта поездка была для нового Клуба его Первым официальным выездом, то данный маршрут выглядел более чем символичным и название просилось само собой – «РЕЙД НЕЗАВИСИМОСТИ».
Раздумывали покорители вершин не долго: за неделю определились с планом передвижений, обсудили список необходимого снаряжения и продуктов питания, закупили всё необходимое и в пятницу 12.06.09 в 10.00 утра по местному времени владельцы более десятка внедорожников встретились на выезде из города и выдвинулись в долгий путь.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
Пятница, 12 июня 2009 года.
Справка: Гора Колпаки (Длинные Пальцы) – одна из «туристических Мекк» Северного Урала, ее высота достигает 614м над уровнем моря, имеет статус историко-природного комплекса. Гора представляет собой холм округлой формы, вершинная часть которого находится в центре и имеет скальный характер. Скалы на вершине имеют причудливую форму и достигают в высоту до 20 метров. Свое название гора получила благодаря причудливой форме вершины.
На склонах горы берет свое начало река Рудная, а недалеко от Колпаков протекает река Койва. Вся территории поблизости от горы Колпаки является историко-природным комплексом регионального значения. На территории комплекса произрастают ценные породы сосны, которые были высажены учениками знаменитых натуралистов и лесоводов отца и сына Теплоуховых еще в 1905 году. Несколько растений, которые здесь произрастают (например, гвоздика иглолистная), занесены в Красную книгу.
ИТАК, утро пятницы выдалось теплым и солнечным.
Яркие красочные пейзажи, мелькающие за окнами наших внедорожников, умиротворяли и настраивали на философский созерцательный лад. Предвкушая захватывающе интересные выходные, и оглушенные свободой, участники маршрута наслаждались каждой минутой пути. Рации непривычно молчали, дети не тревожили ни расспросами, ни разговорами, позволяя отдыхать душой, ни на что не отвлекаясь.
Через сотню километров, примерно в середине пути решено было сделать остановку, чтобы размяться самим и выгулять детишек. Немного перекурив, дав младшему поколению наговориться между собой и набегаться, продолжили путь.

К огромному неудовольствию участников поездки, погода заметно начала ухудшаться: небо на глазах стало затягивать большими тяжелыми тучами, закапал мелкий дождик и заметно усилился ветер. Но хорошее настроение команды друзей трудно было испортить такой ерундой как погода.
Пока мы размышляли, как будем разбивать лагерь во время дождя, и чем займемся, если дождь затянется не на 1 день, незаметно добрались до места поворота с асфальтовой дороги на грунтовку, которая ведет к п.Косья через горный комплекс Колпаки, к которому мы и держали свой путь. Остановившись на дозаправку, перегруппировку и еще один перекур перед последним рывком, обнаружили, что тучи расходятся, снова уступая место солнышку. Обрадовавшись такой приятной перемене, с новыми силами двинулись к нашей конечной цели.
Дорога была веселенькая, не ровная, как раз такая, как мы любим. По сторонам от нее на многие километры простирались дикие леса, а из-под колес то и дело вспархивали незнакомые птицы.
Через несколько километров нас ждало главное испытание сегодняшнего дня – брод через быструю речку Выя. Если честно, то мы опасались за некоторые автомобили, но… Как оказалось, совершенно напрасно…. Все участники с огромной радостью и небольшой долей адреналина от такого приключения направляли свои автомобили в воду и после недолгого купания выныривали на противоположном берегу целые и невредимые.

Приняв водные процедуры, освежившаяся колонна двинулась дальше.
По левую руку открывались непередаваемо красивые горные пейзажи с видами города и горы Качканар.
Через несколько минут мы достигли нужного поворота, который сразу забирал круто вверх к подножию гор Колпаки.
Эта дорога была довольно сложной. Кроме того, что она представляла собой крутой подъем в гору, из нее на каждом шагу торчали крупные камни и корни деревьев. То и дело наши автомобили вывешивались в диагональ, и пилотам стоило труда тронуть их в таких условиях с места в подъем.
Но медленно, терпеливо и максимально аккуратно, помогая друг другу, подбадривая, вся колонна подобралась к самому подножью величественных скал – горному комплексу Колпаки.
Наскоро осмотревшись, решили разбивать лагерь сразу, кушать хотелось уже не по-человечески.
Для этого экипажи решили разделилиться: в то время, когда одна часть размангаливалась и готовила еду, вторая - в спешном порядке искала место для палатки и устанавливала её. Вскоре всё было готово и все участники экспедиции с чувством глубокого удовлетворения сели обедать.

Погода тем временем совсем разыгралась, стало очень тепло и солнечно.
Для детей здесь было настоящее раздолье. Они бегали, играли, кричали,радовались жизни на полную катушку.
И не только дети....
Тем временем и у взрослых время текло незаметно за вкусным обедом, плавно перетекающим в ужин, за разговорами с традиционными для туристических походов песнями. Люди, опьяненные свободой и общением с таким количеством близких и родных людей, никак не могли наговориться и насмеяться. Так прошел целый вечер и совершенно незаметно наступила ночь.
Некоторые любители природы никак не могли оторваться от видов, открывающихся с горных вершин, и фиксировали на фототехнику любые изменения в окраске окружающего пейзажа. Их приходилось уводить с горы почти насильно.
Наконец и детей уложили спать и запалили настоящий туристический костер. Как известно, за огнем можно наблюдать вечно. Так случилось и у нас. Оторвать взгляд от него раньше полуночи не получилось ни у кого. Отходили от костра и от веселой компании крайне неохотно, по одному... Основная часть "устала" к 2-3 часам ночи... А некоторые и вовсе не ложились, неся дежурство по лагерю, охраняя сон и покой соклубников...

ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Суббота, 13 июня 2009 года.
К 4.00 весь лагерь за исключением постовых Казака, Андрея и Лесхоза погрузился в сон. А уже в 6.00 все участники туристического слёта были бесцеремонно разбужены подгулявшей компанией местных жителей. Началось пробуждение с нецензурных выкриков, а закончилось ревом мотора древнего ВАЗ-2106, влетевшего на приличной скорости на поляну, где располагался базовый лагерь.
Нисколько не удивившись присутствию здесь такого большого количества автомобилей иностранного происхождения, аборигены под воздействием веселящих напитков полезли в горы, при этом весело перекликаясь на тему: «Вась, глянь, красота-то какая!», при этом используя одни только идиоматические выражения. Такие гости, разумеется, не вызвали у участников похода особой радости. Во-первых, орать во весь голос даже на природе – это уже моветон, а во-вторых, ранним утром "наслаждаться" нецензурной бранью в присутствии малолетних детей – очень сомнительное удовольствие. После того, как наши особо суровые офф-роудеры намекнули местной молодежи о недопустимости такого поведения в такое время и в таком месте, те поспешили ретироваться. Но, к сожалению, сон большинства из нас уже был безвозвратно потерян. И экипажи потихоньку начали покидать места, предназначенные для сна и отдыха и стягиваться к костру.
При этом нельзя не отметить, что субботнее утро было хоть и прохладным, но воистину великолепным. Ярко светило солнце, на разные голоса громко щебетали птицы, природа искрилась чистотой, влажной свежестью росы и благоухала разнообразными ароматами. Поэтому и жители лагеря, несмотря на потерянный сон, не сильно расстраивались. Все были настолько обескуражены свалившимися на них ощущениями, которые давно уже успели позабыться жителями мегаполисов, что просто молча вдыхали запахи леса, росы, горного воздуха и костра.
Дружно приготовив на завтрак кашу и бутерброды, команда туристов уселась завтракать.

Постепенно прохладный ветер стал стихать, а летнее солнышко начало потихоньку припекать, заставляя обнажать различные части тела и подставлять их теплым ласковым лучам.
Когда пробудились последние участники экспедиции, проспавшие дольше остальных, их накормили уже готовым завтраком, что не могло не вызвать у засонь чувства растроганности и умиления от такой заботы. А после этого команда стала держать совет, обсуждать, когда ехать, по какой дороге ехать и где разбивать следующий лагерь. Заслушав все предложения, решили несколько изменить планы передвижений.
Изначально в планах было провести сегодняшний день у воды, а на покорение гор ехать на третий день. Но учитывая, что на третий день нам нужно будет возвращаться домой, а поездка в горы - прогулка не из легких, вынесли вердикт: едем на гору Качканар сегодня, гуляем там, осматриваем все достопримечательности и потом едем на полянку на берегу Качканарского моря (Средневыйское водохранилище), где и разбиваем лагерь на следующую ночь.
Собирались быстро, торопясь за новыми впечатлениями.

Попрощавшись с Колпаками, пилоты повели свои автомобили к крутому спуску.
Смотрелся он впечатляюще: канавы, камни, корни деревьев и влажная от утренней росы почва под колесами…
Максимально собравшись с силами, участники двинулись вниз. Преодолевали препятствие за препятствием, по пути успевая пофотографировать друг друга и окружающую природу, никуда не торопясь, т.к. времени на сегодняшнюю программу было более чем достаточно.
Спустившись на грунтовку, участники автопробега весело покатили по направлению к пока еще не взятой высоте - горе Качканар. Так как вся колонна уже проехала по этой дороге накануне, каких-то особых затруднений движение по ней не вызвало и сегодня.
День выдался солнечным, ярким, теплым, поэтому в колоне во время поездки царило веселое оживление. В рациях слышались веселые переклички участников туристического маршрута, шутки и даже песенки.
Через некоторое время подъехали к броду через маленькую бурную речку Выя, на противоположном от нас берегу которой заметили разбитый автомобиль Москвич и 2 неподвижно лежащих на солнцепеке тела. В душах туристов поселилась паника: «Что случилось с этими людьми? Живы ли они? Чем мы сможем им помочь?»

Поэтому долго размышлять над преодолением брода мы не стали, а сразу, не дожидаясь друг друга, направили автомобили через водную преграду на другой берег.
Экипажи автомобилей, преодолевших брод, поспешно выпрыгивали из салонов и бежали в сторону Москвичонка…… После осмотра места происшествия был сделан вывод, что к несчастью для маленького, совсем не юного автомобильчика его пассажир и водитель были просто-напросто пьяны, что, скорее всего, и послужило причиной его нынешнего плачевного состояния. По всей видимости, люди просто решили форсировать речку на этом транспортном средстве, но не учли его технические характеристики, а также свое состояние… И после неудачной переправы расстроенный и немало уставший экипаж «Москвича» прилег отдохнуть прямо под палящим солнцем.
Чтобы не мешать людям, которым пришлось провести не самую спокойную ночь, туристы решили двигаться дальше…
Как вдруг заметили, что один автомобиль остался без гос.номера. Что поделаешь, без номера далеко не уедешь… И несколько добровольцев влезли в высокую непромокаемую обувь и стали форсировать бурный поток не внедорожником 4х4, а собственным не менее полным приводом 2х2.
Поискам нужной жестяной разноцветной пластинки мешала довольно сильно замутненная после проезда 14 автомобилей речная вода. Поэтому пришлось особо внимательно и напряженно вглядываться в дно, ощупывать его ногами и руками. Около получаса поиски никаких результатов не давали. Но затем муть начала понемногу опускаться на дно, и прямо рядом с берегом спасительно блеснул уголок автомобильного номера. Победно закричав «УРА!», вся компания путешественников старательно водрузила номер на место и, наконец, поехала дальше.

С учетом того, что колонна потеряла довольно много времени на переправе, двигались быстро, можно сказать летели на всех парах...
Наскоро подкормив своих железных коней, направили последних на въезд в город, в непосредственной близости от которого располагалась одна из самых высоких горных вершин Среднего Урала с одноименным названием.
Двигаясь по центральной улице маленького городка, расположенного прямо на Уральском горном хребте, участники похода с удовольствием выслушали небольшой рассказ – экскурс от Президента Клуба, который родился и жил здесь не один десяток лет. Слушая маленькие истории про качканарские достопримечательности, и с любопытством глядя в окна автомобилей, участники незаметно проехали весь город. И уже через несколько минут приблизились к подножью горы Качканар, впечатляющей своей величием.

Справка: Гора Качканар (из тюрского наречия: "качка" = лысый, "нар" = верблюд, т.е. "лысая гора, по конфигурации похожая на верблюда") - горный массив в северной части Среднего Урала, на правобережье р.Ис, в Свердловской области.
Высота горы до 878 м. Сложена изверженными горными породами (габбро, перидотиты, пироксениты).
Cкальные выходы руд на горе Качканар были известны местным жителям манси со стародавних времен.
Тогда Железная гора считалась священной, и аборигены взбирались на ее вершину, чтобы здесь поклоняться своим языческим богам.
После присоединения Среднего Урала и Зауралья войсками Ермака к России Качканаром заинтересовались русские горнопромышленники. Акинфий Демидов выторговал у манси всю гору целиком, но эта сделка по какой-то причине так и не состоялась. Позднее в окрестностях Качканара "вспыхнула" платиновая лихорадка. В погоне за диким счастьем в эти глухие места устремились тысячи старателей. Их руками был построен знаменитый прииск "Качканар", принадлежащий графу Шувалову. Однако все богатые платиновые россыпи были быстро отработаны, и к Качканару сохранили интерес лишь ученые исследователи.
А в литературе первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 году в книге "Путешествие по разным местам Российского государства" академиком П.С.Палласом, знаменитым немецким и российским учёным-энциклопедистом, естествоиспытателем, географом и путешественником XVIII—XIX веков, который внёс существенный вклад в мировую и российскую науку — биологию, географию, геологию, филологию и этнографию. В последующие годы геологическое изучение этого района проводили А.П.Карпинский (1869 г.), А.А.Краснопольский (1890 г.) и особенно Н.К.Высоцкий (1913 г.), опубликовавший по нему свою знаменитую монографию "Месторождения платины Исовского и Нижнетагильского района на Урале". Однако качканарские руды из-за бедного содержания железа мало интересовали промышленность, в связи с чем детальная разведка здесь не проводилась.
В скалах на северо-восточном склоне горы Качканар на высоте 843 метра над уровнем моря построен монастырь «Шад Тчуп Линг», что в переводе с тибетского означает «Место практики и реализации».
Строительство по древним тибетским и монгольским канонам монастырского зодчества позволило сохранить экосистему местности и гармонично вписать комплекс сооружений в живописный ландшафт горы Качканар. Строительство было начато в 20 км от цивилизации, недалеко от скалы «Верблюд» 16 мая 1995 года - в День рождения Будды. Основатель монастыря Тензин Докшит, в миру Михаил Васильевич Санников.

ИТАК. Вернемся к нашим туристам...
Наскоро перекурив и внеся последние уточнения по дальнейшему передвижению, отправились на покорение горной вершины. Подъем был очень живописным, дорога и виды из окон автомобиля впечатляла своим внешним видом, поэтому первые минуты были крайне интересными и увлекательными. Но постепенно по мере движения автомобильной колонны подъем становился все более крутым, а дорога – каменистой и сложной для прохождения.
В рациях повисла напряженная тишина, руки водителей судорожно сжимали баранку, а штурманов – все выпуклости, расположенные в передней части салона. С каждой минутой мы оказывались всё выше и выше, в лобовое стекло становилось видно только часть капота, верхушки деревьев и небо. Более того, сама дорога усложнялась с каждым метром. Она петляла между острыми торчащими из земли камнями. При этом останавливаться было ни в коем случае нельзя, т.к. сзади шли другие автомобили, да и, остановившись на подъеме, был риск не тронуться больше с места. И таким образом, ничего не видя перед собой, машины продвигались вперед и вперед, еще с полчаса, пытаясь маневрировать между камнями, пока большая часть колонны не оказалась на небольшом относительно ровном пятачке.
Здесь остановились, пилоты и штурманы наконец-то смогли покинуть автомобили и отдышаться.
До вершины оставалось всего около 500 метров и несколько пилотов решили отправиться на разведку, чтобы посмотреть, какая дорога ждет нас дальше.

К сожалению, прогноз был для нас неутешителен.
Дорога и без того крайне сложная, дальше становилась просто страшной и опасной.
Огромные валуны с острыми краями, а также очень глубокие ямы и колеи делали дальнейший путь для нашей колонны невозможным. И тогда было принято решение дальше не ехать, а устраивать временный лагерь прямо в той точке, где остановились, и особо смелых и отчаянных участников туристического движения отправить на взятие горной вершины пешком, чтобы хотя бы часть Клуба смогла получить новые острые ощущения, а также с помощью фото и видеоаппаратуры зафиксировать себя и друзей на высоте 824м.
Таким образом, команда разделилась на 2 части, одна из которых, следуя намеченному плану, отправилась покорять высоты уральского хребта, а другая - разбила временный лагерь и стала готовить небольшой обед к возвращению своих друзей - фотоскалолазов.
Соорудив бутерброды и разогрев на костре полуфабрикаты, оставшиеся от завтрака, наскоро перекусили, затем осмотрели свысока окружающие красоты, даже попытались поискать в лесу ягоды. А через час уже и наши пешеходы вернулись с горящими глазами, с целой бурей эмоций и морем впечатлений. Перебивая друг друга рассказывали о том, какие неземной красоты виды открываются оттуда и какая там сложная даже для пешеходов дорога, а самое главное, что увидели они лишь крохотную часть объектов, расположенных на вершине, и которые бы очень хотелось посмотреть.
И лишь договорившись, что мы сюда приедем еще, возможно, не один раз, туристы успокоились, выпили по кружечке горячего чая с бутербродами и отправились в обратный путь к подножью горы Качканар.
Спуск в отличие от подъема был несколько легче, но не намного…
Пилотировать автомобиль приходилось с предельной аккуратностью, чтобы машину не снесло ни на камни, ни в колею, поэтому двигались медленно и максимально дистанцировались друг от друга, чтобы не мешать и не отвлекать пилотов других ТС. Так двигаясь на минимальной скорости, примерно через час добрались до подножья. И уставшие от руления, возбужденные немалой долей адреналина в крови, довольные тем, что мы проделали настолько сложный и опасный путь, поспешили к нашей последней сегодняшней точке, где собирались разбить базовый лагерь, на берег водохранилища.

Дорога до этого места, к счастью, заняла совсем немного времени и уже через 20-30 минут все участники нашего рейда были заняты выбором места для сна и установкой палаток. Для более быстрого приготовления ужина разбились на 2 отряда, каждый из которых соорудил для себя своеобразную кухню со своим костром, мангалом и плитой. И уже очень скоро по лагерю поплыли настолько чудесные аппетитные запахи, что слюнки начинали капать немедленно прямо в траву у всех без исключения туристов.
Чтобы не устроить наводнение, некоторые самые отчаянные и морозостойкие товарищи, решили отвлечь себя от назойливых мыслей о еде купанием в воде из горных источников, которой было наполнено качканарское водохранилище. Под радостные вопли и улюлюканье соклубников они бросались в далеко не теплую воду и устраивали заплывы. А через некоторое время, когда ужин, наконец, был готов, вся дружная команда взрослых бойскаутов уже сидела за столом, дружно уплетая горячую вкуснятину, при этом успевая делиться впечатлениями, опытом, наставлять новичков и просто расслабляться после насыщенного событиями дня.
Покончив с едой, все разбрелись по лагерю. Кто-то рыбачил, кто-то искал цветочки-корешочки и ловил насекомых, кто-то играл в азартные игры… А дети, как обычно, резвились, не обращая ни малейшего внимания на взрослых.
Так пролетел весь вечер, а когда стемнело, развели костер, от которого, конечно, очень не хотелось уходить.
Но все-таки усталость взяла свое, и постепенно лагерь опустел…

ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
Воскресенье, 14 июня 2009 года.
Эта ночь, в отличие от предыдущей, прошла без эксцессов и дала возможность всем участникам похода выспаться по-человечески. Проснувшиеся раньше остальных сразу принялись кипятить чайник, наполнять кипятком термосы всех соклубников.
Утро было не жарким и довольно пасмурным, поэтому чашка горячего чая была для каждого как нельзя кстати.
Постепенно за общим столом собрался весь лагерь, туристы искренне радовались, что сегодня ничего уже не нужно покорять, и просто дышали свежим воздухом и отдыхали за праздными разговорами.
Затем спокойно, никуда не торопясь, сообща занялись приготовлением не то второго завтрака, не то обеда. Ведро ароматнейшей и вкуснейшей солянки привело в неописуемый восторг всех туристов без исключения и никого не оставило равнодушным, от нее невозможно было оторваться...
Между тем пошел дождь.
Еще раз поблагодарив небо за то, что вся программа нашего рейда уже была выполнена и сегодня никаких сложных дорог в наши планы не входило, участники начали поспешно складывать палатки, вещи... и собираться домой.
В районе 13.00 – 14.00 место лагеря было полностью прибрано, мусор собран и упакован.
Колонна выдвинулась в сторону Екатеринбурга. Особо не спешили, т.к. из-за зарядившего дождя дорожное покрытие было довольно скользким.
На въезде в Свердловскую область остановились, чтобы сделать финальные фотоснимки всей трэвел-команды и попрощаться до скорых встреч.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Comments