top of page

17.07.2009 - УРАЛЛЕСПРОМ-ТРОФИ

  • Парижанка
  • 18 июл. 2009 г.
  • 6 мин. чтения

Гонка 1 дня.

УРАЛЛЕСПРОМ-ТРОФИ 2009 (Пермский край)

III этап Кубка Урала по трофи-рейдам


17-19 июля Клуб “AUTO – TRAVEL” принял участие в III этапе Кубка Урала по трофи-рейдам УРАЛЛЕСПРОМ-Трофи 2009, который проводился Пермским внедорожным клубом в Пермском районе в окрестностях поселка Юг.


Представители клуба в количестве 3 экипажей (MaGistrSSV и Парижанка, ДимонЕкб и speedLoving, лесхоз и ZUBR), заранее зарегистрировались на сайте организаторов соревнований и утром в пятницу 17 июля выехали в сторону г.Пермь.

Погода была солнечная, сухая, и двигаться по прямой не сильно загруженной дороге было одно удовольствие.

Но и без приключений мы, как всегда, не обошлись. Навигаторы, получив от нас координаты базового лагеря, все время пытались прокладывать путь не по ровной асфальтовой дороге, а по грунтовкам и даже по закрытым территориям.


Когда до базового лагеря оставалось чуть меньше 50 км, навигационное оборудование, установленное во всех автомобилях нашей команды, стало в унисон отдавать нам команду поворачивать налево. Мы послушались навигаторов и повернули, однако через несколько километров дорога уткнулась в высокую стену и КПП с охраной, а большой щит известил нас о том, что мы находимся на закрытой для въезда территории ЗАТО Звездный. Поспешно развернувшись и стараясь не привлекать к себе внимания людей в форме, охраняющих КПП, поспешили в обратном направлении на основную трассу.


Проехав по ней дальше еще несколько километров, обнаружили поворот с указателем ЮГ. Как раз в этом поселке и расположился базовый лагерь, так что повернув здесь, мы очень скоро оказались в нужном месте.

А между тем, с самого утра в базовый лагерь со всех сторон света начали стягиваться автомобили разной степени подготовленности, где они, их пилоты и штурманы должны были пройти технические и административные проверки. И до самого позднего вечера в базовом лагере царил привычный для всех трофи-рейдов ажиотаж. Возле шатров Административной и Технической Инспекции скапливались очереди из участников, которые, успешно пройдя все проверки, спешили найти свободное место неподалеку и устроить место отдыха для своей команды.


Команда нашего Клуба прибыла в базовый лагерь всего за пару часов до окончания регистрации. Тем не менее, за непродолжительное время все необходимые проверки были успешно пройдены и нужные рекламные материалы были аккуратно нанесены на автомобили участников.

И команда автопутешественников отправилась разбивать свой маленький лагерь, ужинать и отдыхать перед завтрашним испытанием. Туда же поздним вечером подтянулся дружественный клубу экипаж Эйсмонта Олега и Маткина Игоря, которых было решено торжественно принять в клуб и взять в команду Туристов.


До ночи не умолкали разговоры о предстоящей гонке, обсуждались техническое оснащение автомобилей, мастерство пилотов, терпеливость и особые умения штурманов, особенности прохождения тех или иных препятствий, более опытные пилоты и штурманы делились своим опытом с юным поколением трофистов. Но, зная, что следующий день будет непростым, долго засиживаться у костра не стали, и к 3 ночи все разошлись по машинам и палаткам.


Проснувшись рано утром и оглядевшись по сторонам, обнаружили то, на что даже не обратили внимания вчера: лагерь находился в очень красивом месте, которое сразу заставило всплыть в памяти все песни и книги о необъятности и красоте русских просторов. Утреннее солнце невероятно живописно подсвечивало поля и леса, создавая какие-то совершенно необыкновенные оттенки красок. На фоне всего этого великолепия было очень необычно и неуместно видеть здесь монстров автомобилестроения, а также пользоваться газовыми плитками, палатками, туристической мебелью и пр.снаряжением. Хотелось прикоснуться к дикой природе, и не жарить на мангале шашлыки, а варить в котелке что-нибудь такое же близкое к природе, как уха, например. Но так как мы довольно основательно были ограничены временем перед стартом, пришлось все-таки отвести взгляд от красот русской глубинки, спуститься с небес на землю и заняться более земными реальными делами, такими как приготовление плотного спортивного завтрака и сборы лагеря.

После еды участники тщательно проверили состояние своих автомобилей, наличие и состояние всех необходимых на гонке атрибутов (навигаторы, рации, тросы, карабины и т.п.) еще раз обсудили дальнейший план действий и выдвинулись к Стартовым воротам, откуда уже с 11 часов утра начали стартовать спортсмены в количестве 38 участников (АТВ, ТР-1, ТР-2 и ТР-3 – спортивный зачет).


С интересом понаблюдав за тем, как последние сразу же за стартовыми воротами находят себе места для развлечений, по которым успели соскучиться с прошлых соревнований, с удовольствием засаживают там машины, а потом под рукоплескания и восторженные выкрики зрителей их оттуда играючи достают.


С немалой долей зависти спортсменам, которые уже вовсю наслаждались офф-роудом, мы никак не могли дождаться нашего «туристического» Старта и ходили кругами вокруг ворот.

Но наконец, около полудня организаторы после короткого брифинга выпустили на трассу 27 участников категории Туризм, которые были разбиты на команды из 2-3 автомобилей.


Так как наш Клуб был представлен 4 экипажами, нам пришлось разделяться на 2 команды. В первую команду вошли Демин Сергей, Зубрилин Андрей (УАЗ) и Эйсмонт Олег, Маткин Игорь (Тойота РАВ4), а во вторую – Сосиновский Сергей, Ворошилова Анна (Тойота Фортунер) и Петриченко Дмитрий, Петриченко Оксана (Сузуки Джимни).


Весь туристический маршрут трофи-рейда насчитывал 20 контрольных точек, расположенных на местности, имеющей совершенно различный рельеф: и лес, и глубокая колея, и броды, и болота, и лога. Старт и финиш на спецучастке фиксировался при помощи специального электронного чипа. На прохождение всей трассы и взятие точек давалось 6 часов времени, поэтому получив на стартовых воротах список координат, наскоро забили их в навигаторы и торопливо выдвинулись в сторону самой первой по списку точки.


Дорога до точки была довольно простой, пилотам удалось даже развить скорость до 50-60 км\час.

Но доехав до координат, на которых должна была находиться контрольная точка №7, последнюю на месте не обнаружили.

Немало удивившись, все экипажи покинули свои автомобили и разбежались в разные стороны на поиски. Потеряв около получаса драгоценного времени, обнаружили ее примерно в 250-300 метрах от указанных координат. Решив, что это такая задумка организаторов, посетовали, конечно, на определенные неудобства, затруднения и потерю времени, связанные с поисками каждой точки из 20, но не найдя особого выбора, быстро подогнали к КТ №7 свои автомобили, сфотографировались и продолжили гонку.


Следующей по списку была точка №6. Для того, чтобы ее достигнуть обеим командам пришлось преодолеть очень непростые, пугающие неопытных пилотов и штурманов спуск и подъем под 70 градусов. Но и тот, и другой были пройдены с честью всеми без исключения пилотами. Точку пришлось поискать и здесь, но, уже имея опыт взятия точек из предыдущих соревнований, а также после поиска точки №7, КТ-6 нашли довольно быстро. Совершив фотосессию, полетели дальше.

Следующая точка №8 по сведениям навигационной системы располагалась на самом берегу реки и этим вызвала среди наших команд смятение, с какой же стороны к ней подъезжать. На размышления времени не было, поэтому, увидев в предполагаемом квадрате поиска несколько машин-участников, довольно стремительно поехали в их сторону. А доехав до сборища коллег по гонке, увидели, что пилоты и штурманы оживленно обсуждают отсутствие точки, но при этом не предпринимают ничего, чтобы ее найти. 1 экипаж из нашей команды отправился на разведку и буквально через 3 минуты обнаружил точку в 100 метрах от нас. Мы тут же бросились к автомобилям, и, достигнув точки, зафиксировали себя с помощью фотоаппаратуры на её фоне и поехали по направлению к следующей КТ.


Следующие 4-5 часов пилоты наших команд направляли свои автомобили то в болотистую местность, то в чащу леса, то в поле, которое вдруг начинало проваливаться под колесами, для взятия других контрольных точек.

А ближе к вечеру пошел дождь, который сделал все дороги похожими на каток, покрытый мыльным раствором.


Передвигаясь крайне медленно и аккуратно, мы в таких условиях нашли еще 2 точки, которые были дальше всех остальных от лагеря. И, потеряв значительное количество времени на передвижение, дружно сделали вывод, что нужно возвращаться в лагерь, иначе мы можем не успеть к закрытию финиша.


Таким образом, мы финишировали раньше остальных, но с очень неплохим результатом: 11 точек за 5 часов.

Пройдя все необходимые формальности, наши экипажи вздохнули с облегчением и устроились отдохнуть в ожидании результатов, которые совместно с награждением были запланированы на 20.00 местного времени.


В назначенное время на информационном стенде появилась итоговая таблица класса «Туризм», которая вызвала у нашей большой клубной команды бурю ликованию и восторга. Клуб «AUTO – TRAVEL» в соревнованиях «Ураллеспром-Трофи 2009» занял почетные призовые места (2 и 3), соревнуясь с автомобилями, которые смело могли бы претендовать на призы в классе ТР-2 и ТР-3.


Добившись от организаторов доказательств нашего участия в этом трофи-рейде в виде свидетельств, и еще раз поздравив друг друга с такой неожиданной победой, засобирались в дорогу и поехали домой.


Фотографии с мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материалы с сайта Пермского внедорожного клуба (www.off-road.perm.ru.):

«Несмотря на все трудности недовольных не было! По словам спортсменов накатались они вдоволь, пройдя в общей сложности порядка 250 км по лесистому пермскому бездорожью! Наградой для победителей стали бурные овации, которыми их одарили болельщики и, конечно же, призы от генерального спонсора компании ООО УРАЛЛЕСПРОМ.


Победителями III этапа Кубка Урала по трофи-рейдам УРАЛЛЕСПРОМ-ТРОФИ 2009 стали:


Категория ATV Original:

1 место - Ахметшин Ильмир/Белобров Виталий - г. Пермь

2 место - Сарапин Виктор/Чернов Сергей - г. Сургут

3 место - Баранов Николай/Уваров Максим - г. Екатеринбург


Категория ATV Open:

1 место - Михеев Денис/Мустаев Максим - г. Первоуральск

2 место - Власюк Антон/Боаги Евгений - г. Екатеринбург

3 место - Карякин Сергей/Молчанов Илья - г. Екатеринбург


Категория ТР1:

1 место - Горн Сергей/Заславский Алексей - г. Екатеринбург

2 место - Кузнецов Алексей/Валеев Сергей - г. Пермь

3 место - Гладков Сергей/Чернышев Андрей - г. Добрянка


Категория ТР3:

1 место - Павелин Евгений/Давыдов Сергей - г. Екатеринбург

2 место - Невзоров Александр/Жук Александр - г. Екатеринбург

3 место - Ленский Сергей/Тихонов Лев - г. Пермь


Категория Туризм (вне спортивного зачета):

1 место - Пепеляев Владимир/Арсибекова Ольга, Будин Андрей/Осокин Сергей - г. Пермь

2 место - Демин Сергей/Зубрилин Андрей, Эйсмонт Олег/Маткин Игорь - г. Екатеринбург

3 место - Петриченко Дмитрий/Петриченко Оксана, Сосиновский Сергей/Ворошилова Анна - г. Екатеринбург»


Comentarios


bottom of page