top of page

12.09.2009 - Старик-камень, Платонида, Шунут

  • Парижанка
  • 12 сент. 2009 г.
  • 7 мин. чтения

За долгие месяцы на своих регулярных маршрутах выходного дня все мы, участники Клуба автопутешественников, уже убедились, что природа на Урале очень живописна и неповторима. И каждый раз, отъезжая от города даже на несколько километров, от ароматного лесного воздуха и буйства красок лесов и полей родного края, у нас начинает кружиться голова.


И все же у каждого из нас есть любимые места, которые нам нравятся больше остальных, где можно расслабиться, отдохнуть душой, где за считанные минуты можно получить мощный заряд энергии на месяц вперед, где можно часами в полной тишине созерцать красоту пейзажей, предаваться размышлениям о бренности бытия, и куда всегда, вне зависимости от настроения, хочется приехать.


Одним из таких мест для абсолютного большинства участников нашего Клуба стал Шунут-камень и его не менее знаменитые окрестности: Старик-камень и святой источник Платонида. Побывав здесь однажды в новогодние праздники 2009 года, люди получили такой заряд адреналина от дороги на Шунут и такое эстетическое наслаждение от видов с его вершины, что ближайшие полгода только и грезили о повторном визите.


И это совершенно неудивительно, ибо природа там уникальна: сказочный дремучий еловый лес, состоящий из больших пихт и елей, величественные отвесные скалы, чистая вода в многочисленных родниках и ручьях, стекающих по склонам.

Это самое прекрасное место для отдыха во все времена года.

А дорога туда – это совершенно отдельная тема для рассказа.

Только свернув с асфальта, будь то в Серьгах или Мариинске, на грунтовые дороги, ведущие по направлению к Шунуту, будто на машине времени мгновенно перемещаешься в стародавние времена, когда люди еще понятия не имели ни о каких моторах и самодвижущихся повозках. Создается полное ощущение, что какой-то волшебный 50 километровый диаметр очертил Шунут, и на этой территории все еще царствуют времена русских народных сказок.


Все дорожки, тропинки, просеки представляют из себя едва видимые направления, доступные лишь для пеших и конных.

И многие километры такого бездорожья заводят путешественника все глубже и глубже в дремучий лес, из которого того и гляди вылетит Змей Горыныч, или на опушке вдруг покажется избушка с нечеловеческими ногами.


И вот внезапно лес расступается, и перед вашими глазами открывается большая зеленая поляна, окаймленная стеной пихт, и на краю ее - отвесные серые скалы Шунут-Камня, поражающие своим величием.


Высота Шунута 724 метра. Это самая высокая точка в окрестностях, которая является водораздельным участком Главного хребта. Сам Шунут-Камень состоит из плотных и твердых кварцитовых пород, устойчивых к выветриванию, именно поэтому многие сотни лет он не разрушается и сохраняет свою значительную высоту. Между скалами, густо покрытыми сказочными лишайниками, можно увидеть большие отвесные трещины. И вокруг всего Шунута - густой елово-пихтовый лес, сквозь ветви которого не видно просвета. Только представьте эту картину! Настоящая сказка!

Казалось бы, в этих красивейших местах можно создать настоящую туристическую мекку, куда потянутся люди не только со всей страны, но и, не побоюсь, со всего мира. Ведь места поистине уникальны: один только святой источник Платонида ежегодно посещают тысячи паломников, жаждущих исцелиться, а красоты уральской природы ежемесячно оценивают сотни пеших, конных туристов и таких же как мы любителей бездорожья.


Итак, побывав там однажды, эта местность настолько нас покорила и заняла почетное место в наших беспокойных, бьющихся в экстремальном ритме сердцах, что мы мечтали там побывать долгие месяца, прошедшие со времен нашей прошлой поездки в сказку. Мучаясь душевными муками, мы уверяли себя, что легендарное бездорожье тех мест может покориться автомобилисту только в условиях морозной уральской зимы, мы и думать боялись о визите на Шунут в другое время года.


И вот в один прекрасный день ранней осени, когда солнышко еще дарило своё тепло, а дожди не портили настроение уральцам, нескольким смельчакам из нашего Клуба (не будем показывать на них пальцем!) после долгих изучений разнообразных карт и общения с верными навигаторами пришла в голову крамольная мысль: «А не съездить ли нам на Шунут, пока дороги еще по-летнему сухие?»

Честно скажем, довольно скептически отнеслись остальные участники к данному маршруту! Но все же несколько экипажей решили не скучать по сказке еще несколько месяцев, а попробовать побывать в ней в ближайший уик-энд, пока бабье лето не сдало свои позиции мокрой и слякотной осени. Тем более, что в такой период, когда сумасшествие лесных красок и разнообразие осенних подарков в виде неописуемых ароматов, ягод и грибов приводит в восторг и восхищение, мы здесь еще не бывали. Мы размышляли так, что, даже если мы не доберемся до конечной точки маршрута, то мы хотя бы окунемся в мир цветов и запахов, отдохнем от цивилизации и разомнем косточки - свои и автомобильные.


В 9 утра 12 сентября 2009 года к обозначенному месту встречи подъехали несколько особо смелых экипажей и, проведя небольшое организационное собрание, на котором еще раз обсудили маршрут и порядок следования, выдвинулись в сторону населенного пункта Нижние Серьги.


Доехав без приключений по ровной асфальтовой дороге, мы с удовольствием съехали на деревенскую грунтовку, где немного поплутав в поисках нужной улочки, довольно скоро обнаружили искомую дорогу в направлении Серьги-Ревдель, а также установленный прямо перед ней шлагбаум. Несколько смутившись, пилоты транспортных средств отправились на рекогносцировку местности, и рядом с шлагбаумом обнаружили избушку с очень милой пожилой женщиной, правда, избушка была без ног, ну или вполне удачно их замаскировала.


Бабушка, улыбаясь, поведала нашим пилотам, что к Шунуту, действительно, можно ехать только через ею охраняемую территорию, но она нас любезно пропустит, если мы в её угодьях ничего не спилим и не украдем. Дав клятвенное обещание не тронуть ни единой щепочки, ни одного растения, автомобили проследовали через шлагбаум, оказавшись в святая святых одного из неизменных символов-спутников наших маршрутов – в месте обитания лесовозов.


Мы были немало удивлены и вместе с тем восхищены, насколько грандиозный вид предстал пред нами. Это был целый деревообрабатывающий комбинат под открытым небом, при этом комбинат не маленький-уютненький-компактненький, как показывают по телевизору европейские аналоги, а самый настоящий город, где на довольно обширной территории в несколько десятков кв.км находилось огромное количество машин-лесовозов и агрегатов для всевозможной обработки древесины. Пораженные открывшимся зрелищем, мы буквально с открытыми ртами и вертящимися по сторонам шеями проследовали через весь комбинат.

Сразу за его территорией начиналась дорога в направлении пос.Ревдель, дорога хоть и грунтовая, но довольно ровная.

Она тянулась целых 30 км и, если бы не красоты природы, которые протянулись по ее сторонам, мы бы даже успели заскучать.


Вот, наконец, на навигаторах замаячил невдалеке маленький населенный пункт, куда мы и держали путь. И проехав через довольно опасный полуразрушенный мост, мы оказались в поселке.


Сегодняшний день нёс нам немало удивлений, так и этот поселок вызвал у нас у всех изрядное изумление, ибо насчитывал всего 3 дома. При этом от этих домов в совершенно противоположные 4 стороны отходили абсолютно одинаковые по состоянию грунтовки.


Сверившись с картами и навигаторами, пилоты и штурманы, решили все-таки долго не раздумывать, а чтобы не терять драгоценное время и не плутать по окрестностям, задать вопрос местным жителям, обнаружившимся рядом с одним из домов. Отправив к ним парламентера, остальные участники экспедиции, замерли в ожидании. После недолгих и очень дружелюбных переговоров все снова расселись по автомобилям и выдвинулись в указанном направлении.

После этого милого населенного пункта дорога стала значительно интереснее, все чаще и чаще стали попадаться лужи и ямы, которые требовали от пилотов и штурманов сосредоточенности и особых навыков. В одной из ям поглубже и порельефнее, наполненной спрессованной тестообразной грязью, заскучавшие за лето по лужам пилоты решили застрять ради интереса.

И легко согласившийся на эту авантюру пилот ведущей машины направил своё транспортное средство прямо в середину ямины, где стал задорно буксовать. Остальные пилоты с криками радости: «Получилось!» достали лопаты, бензопилу и направились туда же освобождать машину из грязевого плена.


А пока пилоты предавались веселому времяпрепровождению, которое требовало особой смекалки и мастерства, их верные штурманы, чтобы не терять понапрасну время, отправились на разведку с целью узнать, какая дорога ждет их экипажи дальше.


Не спеша, следуя вперед по вьющейся лесной дороге, штурманы с огромным удивлением и восхищением обнаружили растущие в большом количестве прямо вдоль дороги яркие крупные подберезовики и подосиновики.

Быстро вооружившись портативными переносными устройствами для срезки грибов, девушки стали наполнять тару свежесрезанными крепкими ароматными лесными красавцами. Пройдя около полутора километров, дамы насобирали по целому пакету наполненных витаминами даров осеннего леса.


Здесь их и нагнали их пилоты, слегка испачкавшиеся, но в крайней степени довольные. И дальше поехали все вместе с двойным энтузиазмом: и пилоты, и штурманы, и фотокорреспонденты, все удовлетворенные результатами своих действий.


Всего через полчаса пути по красивой, осенней, освещенной солнышком дороге, окаймленной яркой красно-желтой листвой деревьев, мы выехали к Старику-камню.

Пофотографировавшись для истории, поискав место для пикника, но не найдя удобной полянки, мы приняли решение доехать до Платониды, там устроить обед и уже после этого отправиться на Шунут. И уже через десять минут мы оказались перед святым источником.


Мы даже не предполагали, что в неснежный период здесь может быть так красиво. Родник утопал в зелени, по берегам обильно росли цветы, деревья и кустарники склоняли свои ветви прямо к воде, а вода была невероятно чистой и прозрачной.


Вспомнив поверье, что после омовения в этой воде можно избавиться от всех болезней и даже помолодеть и похорошеть, все участники экспедиции потянулись к воде. Умывшись, напившись холодной горной радоновой воды, мы разбили небольшой лагерь и стали дружно готовить обед.

За обсуждениями маршрута, за праздными разговорами, за шутками, за вкушением кулинарных изысков, приготовленных на святой земле, несколько часов пролетело незаметно. Наконец опомнившись, взглянув на часы и охнув, наскоро собрали лагерь и отправились к главной цели нашего маршрута – к Шунут-камню.


Постоянно сверяясь с картами и навигационным оборудованием, довольно быстро отыскали нужную дорогу, но, проехав по ней около получаса и поняв, что до конечной точки нужно ехать еще столько же, а между тем солнце уже неумолимо клонится к закату, мы, скрепя сердце, приняли решение оставить посещение любимых скал на следующие выходные, собрав с собой побольше друзей. И развернувшись, отправились в обратный путь.


Достигнув колеи, в которой буксовала первая машинка, тот же пилот не отказал себе в удовольствии повторить свои маневры и даже немного повальсировать. Снова изъяв из багажников лопаты и пилу, пилоты других автомобилей снова с радостными возгласами отправились на помощь. Штурманы при этом тоже решили повторить свои маневры и, подхватив пакеты и нарезательное оружие, прогулочным шагом отправились по той же дороге, только теперь уже в обратную сторону! И пока мужчины проявляли чудеса смекалки и демонстрировали свои геометрические способности, девушки насобирали еще грибов. В итоге после полутора часов освободительной операции и штурманских прогулок экипажи продолжили дорогу домой, которая оказалась куда короче, чем по пути в ту сторону, даже, несмотря на то, что экипажи изрядно разомлели от вкусного обеда.

Закат солнца застал нашу маленькую разведывательную группу уже на хорошей ровной грунтовке между Ревделем и Нижними Серьгами. Но к большому сожалению, любая дорога рано или поздно заканчивается, закончилась и наша экспедиция. Но на память о ней у нас остались настоящее наслаждение от прогулок по осеннему лесу и огромное удовольствие от дорожных приключений.


Все фотографии с этой поездки находятся ЗДЕСЬ.


Comments


bottom of page