top of page

07.11.2009 - Шайтан-камень

  • Парижанка
  • 7 нояб. 2009 г.
  • 5 мин. чтения

Маленькое путешествие выходного дня к реке Реж и Шайтан-Камню.

В связи с установлением снежного покрова и стабильной минусовой температуры 7 ноября 2009 года Клуб «AUTO-TRAVEL 4x4» решил открыть зимний снежный сезон. И выбрал для открытия сезона очень живописное и интересное с исторической и археологической точек зрения местечко – Шайтан-камень, что на р.Реж.


Путь сюда лежит через природно-минералогический заказник «Режевской», который был основан в 1985 году. Этот заказник - единственный в области, его специализация - сохранение Уральских минералов, самоцветов (рубины, турмалины, бериллы, топазы, хрусталь, аметисты, граниты и др.). А сам Режевской район называется не иначе как географической столицей Самоцветной полосы. Археологи тоже не остаются равнодушными к этим местам и зовут их «Краем древних художников», т.к. по берегам р.Реж было найдено 8 скал с рисунками древнего человека.


Итак, наше маленькое путешествие начинается на Старотагильском (Верхотурском) тракте.

Свернув с него через 5 километров после деревни Верхотурки направо, мы держим путь через с.Аятское и с.Черемисское в сторону с.Октябрьского.

В начале XVII века в летописях имелись сведения об этих селах. В XIX и ХХ вв. здесь проходила «каменная ярмарка», на которой в начале ХХ века неоднократно бывал академик А. Е. Ферсман и делал закупки минералов для Академии Наук.


А известный любитель и знаток Данила Зверев занимался промывкой песков, добывая многоцветные сапфиры, лейкосапфиры, желтые корунды, красно-синие рубины, зернышки оливина, редкие кристаллики топаза, берилла, граната, циркона-гиацинта и кварца. Вместе с этими камнями попадались очень темные сапфиры, фиолетово-красные неоднородно окрашенные рубины и даже алмазы.


Сейчас эти места довольно сильно заброшены, и если когда-то здесь бурлила жизнь, то в настоящее время царит покой и уныние российской глубинки.

Удивляясь запустению мест, которые до сих пор хранят в своих недрах многие тысячи разнообразных самоцветов, едем дальше, на берег речки Шайтанки (приток р.Реж), где привольно раскинулось село Октябрьское.


Когда-то и с.Октябрьское называлось Шайтанкой, оно одно из самых старых поселений этого района, основанное в 1620 году беглым устюжанским крестьянином Дорофеем Беляевым. Старая Шайтанка вошла в историю горного Урала как место, где были найдены турмалины, получившие всемирную известность.


В 1761 году крестьяне нашли невиданные доселе камушки. Повернешь камушек на солнце, а он так и переливается.

Не знали местные рудознатцы, как по научному называются камни, но красоту их оценили по достоинству. И назвали их по своему – «шайтанские переливты».


Миновав село, мы въезжаем в лес.

Лес здесь по-настоящему дремучий. Такое ощущение, что он никогда не знал ни стука топора, ни визга пилы, ни подчас жестоких человеческих рук и ног, ломающих и топчущих всё, что попадается на глаза.


Извилистые лесные дорожки и тропинки ведут в самую чащу - в сердце этого сказочного леса.

Воздух насыщен разнообразными запахами, как-будто бы не поздняя осень в разгаре, а весна, когда природа взрывается красками и ароматами дикой природы.


Несколько минут ошеломительной прогулки по лесу, и перед нами разливается р.Реж.

Это довольно крупная река, ее длина 220 километров, площадь бассейна - 4400 квадратных километров.

Она рождается в 10 километрах к северо-востоку от озера Аятского от слияния двух небольших речек - Аять и Большой Сап, круто поворачивая на северо-восток и сливаясь с Нейвой, дает начало Нице, важному притоку Туры.

В верховьях это настоящая горная река с выходами горных пород, многочисленными перекатами, в сплошном коридоре смешанных лесов из сосны, ели, березы и осины. Вода в реке чистая, ловятся чебак, окунь, подлещик, есть хариус.


Откуда взялось название реки Реж, пока точно не установлено.

Может оно произошло от коми-зырян и переводится как «обрывистая река», ведь по берегам реки много скал и обрывистых склонов. С другой стороны еще в мангазейских памятниках XVII века, как установил преподаватель УрГУ А.К.Матвеев, слово «реж» использовалось как «приток». Таким образом название реки Реж вполне можно истолковывать как «Исток», «Приток», но доподлинно язык, из которого взялось это слово, пока не установлен.


Наиболее красив Реж в месте слияния с Адуем: береговые обнажения и выходы горных пород, высокие берега с сосновым и еловым лесом, извилистое русло, быстрое течение и… Шайтан-Камень на правом берегу Режа, примерно через километр после впадения Адуя.

Шайтан – название многих скал на реках и озерах Урала. Их обычно связывают с манси-вогулами.

Однако само слово шайтан (злой дух, черт) не мансийское, а тюркское.

Топонимы такого рода, прежде всего, отражают отношение тюрков-мусульман (а также и русских переселенцев, взявших слово шайтан в свой лексикон) к местам религиозного поклонения язычников-манси.

По-разному можно писать об одном и том же. Например, в книге «Реж» издания 1968 года, сказано: «В районе впадения Адуя в Реж находится Шайтанский камень, возвышающийся над уровнем моря почти на 500 метров», хотя в остальных книгах пишется просто: «Высота его достигает 80 метров». Археологов скала привлекает своей шайтанской писаницей, состоящей из ряда уникальных рисунков. К реке гранитные стены обрываются отвесно, а вершина Камня увенчана соснами.


Подъехав на самый берег реки, и воочию увидев это величественный памятник природы, мы стали искать место, где можно переправиться на другой берег.


Река еще только-только начала замерзать, и лед был довольно тонок, а вокруг наблюдались многочисленные полыньи, поэтому по льду перейти на другой берег не представлялось никакой возможности, не говоря уже о том, чтобы переехать на автомобиле. Поэтому было решено устроить небольшой лагерь для отдыха и созерцания природной красоты прямо на берегу, почти у самого подножья.

Установив столы и мангалы, мы принялись за готовку экологически чистой пищи, обильно сдобренной самой лучшей специей – свежим воздухом.


Особо смелые участники путешествия, надев специальную одежду для форсирования бурных вод, отправились искать брод на другой берег, чтобы рассмотреть Шайтан-камень не издалека, а при максимально близком приближении. И надо сказать, быстро нашли и отправились на экскурсию по скалам.


Совершенно потрясающее и завораживающее зрелище открывалось им со столь высоких вершин, что нашим путешественникам не хотелось спускаться вниз. И если бы не холод и не желание погреться и перекусить, ждать бы нам их пришлось долго. Зафиксировав на фото и видеоаппаратуру все красоты окрестностей, покорители вершин вернулись в лагерь, где их уже ждали костер и горячий обед.

За обсуждением исторических фактов, местных красот и просто праздными разговорами прошло несколько часов, и стал близиться закат. Да и погода изрядно испортилась, пошел снег, хоть мягкий, пушистый и красивый, но все же холодный и довольно сильно затрудняющий видимость на лесных дорожках, которые здесь были чересчур извилисты.


Поэтому засобирались домой, но решили в обратный путь отправиться по более краткой, но более интересной и сложной дороге, преодолев небольшой брод и заскочив в знаменитую деревню Колташи, которая славилась свой богатой многовековой историей.

До первой войны в Колташах жили более двух сотен семей, в хозяйстве у которых обязательно была одна, а то и две лошадки, коровки, овечки, козы и по мелочи - куры, гуси и прочая живность. А с 80-х годов девятнадцатого столетия сделались известными Колташинские россыпи драгоценных камней. Они приурочены к течению небольшой р.Положихи, впадающей в Реж с левой стороны; эта речонка, длиной не свыше 2 км, течет в низовьях в области доломитов и доломитизированных известняков, тогда как верховья ее лежат в области кристаллических сланцев и змеевиков.


А еще чуть пониже деревни на берегу реки находится скала Ежик. Чуть пониже Ежика еще одна достопримечательность.

Сейчас это небольшой автомобильный мост, но посмотрите на его опоры. Они сработаны еще в начале XIX века. Это самый старый режевской мост. От режевского завода через Шайтанку и Колташи шла дорога на одну из самых оживленных магистралей – Екатеринбург-Верхотурье. Вот по этому мосту и по этой дороге мы и решили проехать.


Дорога отличалась особо притягательным для всех без исключения участников нашего Клуба рельефом, а выпавший снег и замерзшая грязь сделала его еще и очень живописным. По краям дороги тянулись хвойные леса, очень красивые под свежевыпавшим снегом. Создавалось ощущение зимней сказки, уже забытое за несколько месяцев летней жары и весенне-осенней слякоти и грязи.

Надо сказать, мост поразил нас своим видом еще издалека.

Сразу было видно, что это сооружение простояло здесь не один век и простоит еще столько же.

Поэтому с чувством особой гордости и уважением перед стариной, медленно и торжественно прошествовали по мосту.


Еще несколько километров рельефной зимней местности и мы на асфальте.

Путешествие закончилось! Но оно было исторически и археологически значимым для нас и поэтому запомнится надолго, и наверняка еще не один раз вызовет у нас желание повторить данный маршрут!


Благодарим всех участником этой мини-экспедиции!

- Hyundai Santa Fe (grm, Dimon_ekb, ewg)

- Land Rover Freelander (fredm)

- Nissan X-Trail (Dmitr, ProsperitA)

- Toyota Fortuner (MaGistrSSV, Парижанка)

- Тагаз Тагер (Matros, Ирина)


Координаты базового лагеря на берегу Режа:

Широта: N57*22.800", Долгота: E60*59.761"

Общий путь - 220 км.

Макс. высота - 522.0 м.

Время движения- 4ч.45мин.

Время остановок- 5ч.00мин.

Ср. скорость - 43.9 км/ч

Макс. скорость - 106.0 км/ч


Фотографии с поездки можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Kommentarer


bottom of page