top of page

04.06.2011 - Свято-Симеоновский монастырь (Свобода)

  • Парижанка
  • 4 июн. 2011 г.
  • 3 мин. чтения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Согласно информации Церковно-научного центра «Православная энциклопедия», в 1837 году состоятельная жена чиновника Аграфена Федоровна Горбунова завещала Ново-Тихвинскому женскому монастырю в 90 верстах к югу от Екатеринбурга участок земли более 307 дес., на котором монастырь основал Малобулзинскую заимку. В 1850-1856 гг. ее территория увеличилась за счет пожертвований статского советника Порфирия Павловича Карпова и его брата коллежского советника Авенира Павловича до 513 десятин 800 саженей.


Само Малобулзинское (Булзинское) подворье было заложено в 60-х годах XIX века. Сначала на хуторе был построен балаган, но он был не очень надежен, и во время дождя его обитательницы промокали насквозь. Пищу готовили на костре возле балагана. Ближайшая церковь находилась в 10 верстах от хутора, но добраться до нее было сложно. Сестры были вынуждены ездить в Екатеринбургский монастырь для исповеди и причастия, а монастырский священник приезжал на хутор для совершения молебнов в благословение полей. Болотистая местность и наличие маленьких, но глубоких речек затрудняло подобные путешествия. Зимой же все дороги переметались снегом, и выехать не было никакой возможности.

Принимая все это во внимание, настоятельница монастыря игумения Магдалина приступила к устройству на хуторе жилых помещений и церкви. Строительные материалы (камень, глина и известь) нашлись недалеко от места стройки. Местные жители помогли с рытьем рвов для фундаментов, под престол монахини вынули землю сами. После постройки жилых домов и хозяйственных помещений на хуторе постоянно проживало до 30 сестер и 10 работников, в летнее время количество проживающих удваивалось. Они занимались элитным семеноводством, разводили породистый крупнорогатый скот, имели большое дойное стадо.


Закладка каменного храма совершилась 12 мая 1881 г. Преосвященнейшим Вениамином, епископом Екатеринбургским. По описи 1910 г. в нем находилось 52 строения, в том числе каменный собор во имя Симеона Верхотурского Праведного с приделом Святой Магдалины.


После варварского налета в 1920 г. большевистского отряда, сопровождавшегося расстрелом 6 монахинь, подворье было разграблено и завершило свое существование. В последующие годы постройки хаотически разбирались, материал увозился в соседние селенья, а оскверненный храм, лишенный дверей, окон и полов, остался одиноко стоять на зарастающей деревьями и кустарником территории.

После изгнания монахинь церковь разграбили, к имеющимся помещениям построили несколько бараков и на их базе в 1919 г. создали коммуну «Свобода». Земли коммуны и людей, ее обрабатывающих, прикрепили к Щербаковскому спиртзаводу, чтобы обеспечить его сырьем – картофелем (стране нужен был спирт!). К 1923 г. коммуна развалилась сама. От названия этой коммуны место, где раньше был монастырь, стали называть "Свободой".

В 20-30-е ггг. ХХ века, после выделения Челябинской области, подворье оказалось на ее территории. Сейчас поселение заброшено. Из всех построек сохранились только храм, несколько погребов и башенка. Он был вновь обретен для общества уже в самом начале нового, ХХI столетия. Православные энтузиасты вытащили из храма мусор, почистили территорию, вскрыв фундаменты разрушенных построек."

Узнав однажды об этом интересном месте, несколько авто-путешественников решили во что бы то ни стало его посетить, раздобыли карты, списали треки, запаслись мясом и поехали…

Основной состав (MagistrSSV, Alexey Shumilin и dim30) выдвинулся из города с самого утра. Строго следуя треку людей, которые ранее уже посещали эту достопримечательность, свернули с асфальта и весело покатили по хорошей достаточно ровной грунтовке. Теплая погода и яркое солнце располагали к наслаждению поездкой, поэтому двигались бодро.

Через некоторое время грунтовка из ровной превратилась в неровную, затем в мокрую, потом в заболоченную…

затем пробежала по заливному лугу необъятных размеров с водой по колено…

…и снова стала мокрой и заболоченной…

Автомобили участников маршрута периодически застревали, и их приходилось вытаскивать из грязи.

А, между тем, поездка на историческую экскурсию вовсе не предполагала таких приключений, соответственно ни спецобмундирования, ни хотя бы просто запасного комплекта чистой и сухой одежды и обуви не было ни у кого.

В то время, когда до точки назначения оставалось около 1,5 - 2 км из Екатеринбурга (ориентировочно в 15.00) в сторону Свободы выдвинулся еще 1 экипаж (Dimon-ekb), который также хотел приобщиться к культуре и пожарить мяса на природе. В 17.30 прибыв на место, обнаружил, что соклубники здесь еще не появлялись и был безмерно удивлен…

А соклубники в это время из последних сил бились, чтобы хотя бы поесть в сухом месте, не в луже, и "уже фиг с ней с этой экскурсией"… :)

В итоге закончив преодоление дорожных трудностей, мокрые, грязные и голодные из леса мы вывалились только в районе 19.30.

И хоть об экскурсии уже и думать не хотелось, раз уж приехали, пришлось идти окультуриваться…

"Эта поездка сделала фразу "ДАВАЙТЕ ТОЛЬКО БЕЗ ФАНАТИЗМА" в нашем клубе нарицательной! :)))))

Поехали без фанатизма к духовному приобщиться. отдохнуть. мяска пожарить!))))) ПРИОБЩИЛИСЬ…ОТДОХНУЛИ…ПОЖАРИЛИ!

Вообще зачетно получилось!" (MagistrSSV)

Все фотографии с поездки находятся ЗДЕСЬ.


Comentários


bottom of page