top of page

19.11.17 - Скалы Петра Гронского

  • Парижанка
  • 13 нояб. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

ВНИМАНИЕ-ВНИМАНИЕ: Всем спящим агентам приготовиться!

СРОЧНАЯ активация проекта "Auto-Travel 4х4"! Открытие зимнего внедорожного сезона 2017/18 с возобновлением регулярных выездов в лес, горы, озера для восстановления здоровья, физической формы и душевного равновесия.

Дата выезда: 19.11.17 (вскр) Время встречи: 10.00 Место встречи: АЗС "Газпромнефть" (начало Серовского тракта, чуть дальше съезда с моста с Новой Сортировки).


Итак, зимний сезон 2017-18 можно смело считать открытым.


Выезд состоялся в следующем составе:

1. Chevrolet Trail Blazer (MagistrSSV, Парижанка)

2. Toyota Hilux (Мишаня, Лилия)

3. Chevrolet Tahoe (Андрей, супруга)

4. VW Tiguan (CrazyKOT, Светлана)

5. Toyota LK Prado (Dimon_Ekb, speedloving)

6. Mitsubishi Pajero ([Lion], Татьяна)

7. Land Rover Discovery (Taccini, супруга)

8. Тагаз Тагер (ewg, Наталья)

9. Chevrolet Нива (ПАТРИОТ, Светлана)


Всем экипажам-участникам большая благодарность за отличную компанию!


Фотографии с маршрута можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Обсуждение выезда находится ЗДЕСЬ.

Исторически-географическая справка:

Скалы Петрогром (они же Скалы Петра Гронского или просто Гроны) – одни из трех наиболее популярных и выдающихся скал в окрестностях Екатеринбурга, наряду с Чертовым городищем и Семью братьями. Очень интересны и значимы они и в историческом плане, ведь в глубокой древности здесь было металлургическое производство.


С названием скал существует некоторая неразбериха. Используется сразу несколько вариантов. На картах они названы скалами Петра Гронского – по имени исетского революционера. В советское время считалось, что здесь проводили маевки и прятали оружие революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским. Однако краеведы выяснили, что живший в те годы на станции Исеть Петр Гронский был еще совсем молод и никак не мог участвовать в революционных событиях…

Многие (в том числе ученые) называют гору Петрогромом (в честь Петра Громовержца). Это название использовала и Елизавета Михайловна Берс – самый известный археолог Свердловской области в советское время. Рассказывают, что сюда часто бьют молнии. Туристы зачастую называют скалы еще проще – Гроны.


Петрогром представляет собой несколько скальных выходов, вытянутых с востока на запад, на вершине одноименной горы недалеко от станции Исеть (Свердловская область). Кстати, высота горы (370 м) выше Чертова городища (347 м). Высота же самих скал достигает 15 метров. Состоят из матрацевидных гранитных плит. Вертикальные трещины местами прорезают скалы, образуя сквозные щели. Выглядят скалы очень живописно. К северу скалы обрываются вертикально, а с юга они более пологие, местами можно подняться наверх.

«Причудливы очертания некоторых массивов. Первые с востока скалы напоминают двух высеченных из гранита великанов в шапках, а часть скалы № 6 кажется искусственно выточенной головой сфинкса. Но «скульптуры» эти созданы самой природой, а не руками человека», - писала о Петрогроме археолог Е.М. Берс. В 1957 году Елизавета Михайловна Берс провела здесь археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. В качестве флюса к руде добавляли мелко раздробленные кости. Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.


Чтобы понять, как происходила плавка, давайте обратимся к первоисточнику. Вот что писала Е.М. Берс в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»: «Принципы самой плавки на горе Петрогром за все время существования здесь металлургического производства не изменились. Это — сыродутная плавка с применением сопел и ручной подачей воздуха в печь, с прибавлением в шихту в качестве флюса мелких дробленых костей животных. Основания вскрытых раскопками восемнадцати плавильных печей залегают над глубокими узкими щелями, прорезающими массив горы и служившими воздуходувными ходами. В диаметре печи достигали 80—120 сантиметров. Стены печей делались из каменных плит, ставившихся «на попа», и имели высоту до полутора метров. Одна из стен печи выкладывалась из грубых натуральных камней, и в ней делались отверстия для выпуска металла и для сопел. При варке железа часть такой стенки после каждой плавки разбирали для выема крицы. Металлоприемниками были горшки…»

Были найдены и литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, что доказывает, что на Петрогроме не только плавили металл, но и отливали изделия. Металлургическое производство на горе Петрогром продолжалось с VII века до н. э. и по XIII века нашей эры с небольшими перерывами. Некоторые остатки горнов в виде чаш на скалах можно увидеть здесь и в наши дни.


Исетский краевед Олег Юрьевич Щетинин считал, что руду брали с Согринского рудника. «По имеющимся на сегодняшний день данным, руда привозилась на гору Петрогром с известного с глубокой древности Согринского рудника, расположенного в верховьях речек Медянки и Согры (в их междуречьях), и богатого как медными, так и железными рудами. От горы Петрогром до Согринского рудника по прямой всего 9 км. Такое расстояние при наличии конной тяги можно преодолеть без особого труда», - писал он в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива».


Петрогром стал одним из объектов, на которых снимался «документальный» фильм «Щелпы – другая цивилизация», вышедший в 2011 году на НТВ. Как это прекрасно умеет делать главный пропагандистский телеканал страны, в фильме полно сказок и передергиваний. Вот и на Петрогроме плавили металл, конечно же, не без помощи мифических существ…

Если Чертово городище активно посещали еще до революции, то к Петрогрому слава пришла уже в советское время. Поэтому фотографий этого места вековой давности не найти.


В любое время года на Петрогроме всегда много туристов (хотя и поменьше, чем на соседнем Чертовом городище). Всегда есть тропа на Петрогром и зимой. Это популярный маршрут выходного дня, в том числе с детьми. Туристы любуются красотами, альпинисты тренируются на скалах. Здесь несколько трасс разной сложности. Со скал открывается красивый вид на озеро Исетское.

Скалы Петрогром (Петра Гронского) являются памятником природы Свердловской области.


GPS-координаты скал Петра Гронского: N 56º 59.810´; E 60º 20.375´.

Автомобилистам нужно ехать по Серовскому тракту, повернуть в Среднеуральск, затем ехать до поселка Исеть. Здесь можно оставить машину, либо попасть на дорогу, идущую вдоль ж/д путей в направлении Сагры. По ней нужно доехать до ж/д остановки 479 км. От города получится около 40 км.


댓글


bottom of page